Ла-Рошель
городПлощадь: 28,4 кв. км
На землях региона Пуату-Шаранта на берегах Бискайского залива лежит город Ла-Рошель - префектура департамента Шаранта Приморская. Является важным портом и торговым центром на французском побережье Атлантики. Ла-Рошель и Париж разделяют 480 километров.
История города уходит глубоко в прошлое. Первые строения тогда ещё небольшого поселения были возведены в 9 веке. На его территории в 12 и 13 веках вёл бурную деятельность орден тамплиеров, который построил здесь большой порт. О тех событиях ярким напоминанием служит улица Тамплиеров.
Вплоть до начала 15 века Ла-Рошель был самым важным и крупным портом на побережье Атлантики во Франции. Начиная с 1568 года город преобразился в центр гугенотов, что обеспечило ему процветание и стабильность на небольшой период времени. Уже в 1622 году армия герцога де Гиза во время военных действий полностью разгромила флот Ла-Рошели.
В 1627 году военные соединения Ла-Рошели выступили против армии короля Франции Людовика XIII. Ответом на их действие была осада Ла-Рошели, которая завершилась взятием города в 1628 году. Из-за религиозных преследований гугеноты вынуждены были мигрировать из страны в Северную Америку. На новом месте в 1689 году они основали новый город Нью-Рошелл.
Во время Второй мировой войны рядом с Ла-Рошелью возвели тонелль-базу для подводных лодок. Город был освобождён от немецких оккупантов лишь 8 мая 1945 года. В Ла-Рошели родились многие французские знамености, в частности антрополог и социолог Жан Дювиньо, модельер Ги Ларош, популярный актёр и талантливый режиссёр Бернар Жиродо, известный ботаник и географ Эме Бонплан, автор живописных картин эпохи ампира Адольф Бугро.
В современной Ла-Рошели действует самый автоматизированный рыболовецкий порт Европы. В городе работают ряд крупных промышленных предприятий, в частности производство скоростных поездов и композитных материалов. Развивается новая отрасль - морская биология. Ла-Рошель является самым крупным европейским портом по приёму лесопильных материалов.
Украшением города считаются архитектурные сооружения ушедших эпох, среди которых есть фахверковые дома, возведённые в средневековье, каменные дворцы с барельефами, построенные в 16-17 веках, богатые особняки судовладельцев 18 столетия.