Егорлыкская
станицацентр муниципального района Егорлыкский район
Дата основания: 1809
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +786370
Почтовый индекс: 347660-347664
Ближайший аэропорт: Южный
На территории Сальских степей в Ростовской области России лежит станица Егорлыкская - районный центр. Занимает побережье реки Егорлычёк. Сто три километра разделяют станицу и Ростов-на-Дону. На территории Егорлыкской действует железнодорожная станция под названием Атаман, расположенная на линии направлением Батайск-Сальск.
Станица была основана в 1809 году по инициативе атамана Платова. Рядом с ней в те времена были возведены ещё три станицы. Жителями нового поселения стали станичники войска Донского, которым необходимы были свободные земельные участки. Первыми поселенцами являлись крестьяне и Черниговской и Екатеринославской губерний. Через 10 лет в станицу перевели более 50 семей казаков из нескольких станиц, в частности из Калачинской, Мигулинской и Хазовской. Крестьян, первоначально прибывших на освоение нового поселения, перевели в разряд приписных казаков.
Первыми жилыми строениями вновь образованной станицы были землянки, которые занимали оба берега реки Средний Егорлык. Первую деревянную церковь возвели в 1811 году. Через несколько лет в 1827 году построили новый храм на каменном основании. Религиозное сооружение имело колокольню. В 1865 году открыло свои двери для учащихся мужское приходское училище. Улицы постепенно пополнились новыми жилыми строениями.
На экономический рост станицы положительное влияние оказывала введённая в 1916 году железнодорожная линия, которая по первоначальному проекту должна была проходить севернее Егорлыкской, в 20 километрах от неё. Но по прошению станичников маршрут железной дороги изменили. Возведённая в станице железнодорожная станция была названа в честь атамана Кадацкого.
К 1925 году в станице стали действовать избы-читальни, библиотека, клуб и две начальные школы. Станичные улицы засаживались деревьями и цветущими растениями. В 1929 году был образован колхоз "12 лет Октября". Для его технического обслуживания создали машинно-тракторную станцию.
Во время Отечественной войны территория станицы находилась в зоне немецко-фашистской оккупации, которая длилась с июля 1942 по январь 1943 годов. Рядом с Домом культуры возвышается мемориал, возведённый в память солдатам, погибшим при освобождении Егорлыкской.