Куса
городцентр муниципального района Кусинский район
Дата основания: 1778
Городской статус с: 1943
Часовой пояс: UTC+6
Телефонный код: +735154
Почтовый индекс: 456940
Ближайший аэропорт: Уфа
Рядом с местом слияния рек Ай и Куса в Челябинской области лежит город Куса - районный центр. В 180 километрах от него расположен Челябинск. По железнодорожной ветке Бердяуш-Дружинино связан с Транссибирской магистралью.
Куса заложен был в 1778 году. Своё название получил от рядом протекающей реки. Наименование имеет башкирские корни. Слово "Кусео" означает "Кочевать". Предположительно в былые времена вдоль побережья реки проходил путь кочевников, направляющихся из Айской долины в Зауралье.
В городе работают ряд предприятий, фирм и компаний, в частности мраморный карьер, спиртзавод, пивоварня, центр отдыха "Евразия", расположенный на границе с природным заповедником "Зюраткуль". Занимает территорию рекреационной зоны и является развивающимся горнолыжным центром страны. "Евразия" представляет свои услуги в течении всего года.
Окрестности города богаты залежами полезных ископаемых, среди которых железная руда, бариты, сидериты, торф, известняк и кирпичная глина. Куса представляет собой большой потенциал для развития внутренней туристической сферы, крестьянских ферм и сервисного обслуживания.
Первый завод был заложен в год основания города. Его специализацией являлось чугуноплавление. Первая продукция представляла собой различные изделия для использования в сельском хозяйстве и строительстве, в частности топоры, засовы, скобы и полозья. Одновременно с заводом был основан город. Для его возведения сюда направили крепостных крестьян из Златоуста, которые занимались строительством домов и плотины через реку Куса.
В 19 столетии развивающееся чугунолитейное производство расширило ассортимент выпускаемой продукции. Одним из направлений являлось художественное литьё, которое получило высокие награды на выставках в Чикаго, Стокгольме, Копенгагене. В современном городе действует музей художественного литья с редкими экспонатами. В 1942 году из Петергофа в Кусу эвакуировали завод точных технических камней. Это предприятие до войны было единственным по изготовлению камней для приборостроительной и часовой индустрии.