Оленёк – одна из Восточносибирских рек, входит в число крупнейших рек России. Она протекает по Красноярскому краю и Якутии.
Бассейн реки Оленёк полностью находится к северу от Полярного круга. Исток расположен на склонах Вилюйского плато (восточная часть Среднесибирского плато), в зоне наибольшей вечной мерзлоты на планете с мощностью до 1,5 метра. Только незначительный участок верхнего течения реки протекает по Красноярскому краю, остальная часть русла – в Республике Саха (Якутии). Для верховья реки характерны траппы, выходы горных пород. Со среднего течения Оленёк имеет ярко выраженные черты равнинной реки с широкой пойменной частью, петляющим руслом и заболоченными участками. Однако и здесь встречаются каменистые обрывистые берега, перекаты, водовороты, обычные для северных сибирских рек. При впадении в море Лаптевых Оленёк образует относительно небольшую дельту, зато Оленёкский залив в непосредственной близости от устья реки «наполнен» островами разной величины.
Среди притоков реки Оленёк самые крупные: Арга-Сала, Бур, Укукит, Биректе, Беенчиме, Буолкалах, причём все они – левые. Питается Оленёк талыми снегами и дождями. Наибольшей полноводности река достигает в июне, когда сходит весь лёд. Ледяной покров образуется в октябре и держится до мая-июня. Из-за экстремально суровых зим и вечной мерзлоты Оленёк иногда полностью промерзает в верховьях, а в нижнем течении промерзание случается регулярно. Из-за этого в зимние месяцы расход воды очень малый, достигающий минимального значения в апреле, перед ледоходом.
Долина реки Оленёк – практически неосвоенная территория. Самыми крупными поселениями являются сёла Оленёк и Таймылыр. Хозяйственное значение реки невелико. Только на 92 километрах от устья река судоходна. Ведётся лов рыбы.
Интересных объектов на реке Оленёк крайне мало. В районе устья сохранилась могила супругов Прончищевых, участников Великой Северной экспедиции 18 века. В низовьях, на правом берегу находится 8-километровый Беенчиме-Салатинский кратер – след от метеорита, который упал на Землю приблизительно 40 миллионов лет назад.