Химки
городПлощадь: 110,2 кв. км
Основание города Химки было в ноябре 1851 года, тогда Химская железнодорожная станция Петербург – Москва только-только начала свою работу. Поначалу Химки являлся пристанционным поселком. На момент 1869 года в Химках проживало тридцать девять человек – в основном рабочие железнодорожной станции. В 1907 году в поселке насчитывалось сорок семь дворов. В поселке на тот период были построены, почта, телеграф, частная аптека – на Царской аллее, ресторан с кегельбаном и трактир. В соседних деревнях функционировали школы, при церкви Косьмы была церквно-приходская служба, а в Космодемьянском – Дамиана. В селении Кобылья Лужа (сейчас улица Родионова) было трехклассное земское училище.
В 1912 году на берегу реки Химки, в Космодемьянском, в имении купца Патрикиева открылось заведение «Белые столбы». Химки продолжал обустраиваться и в этом же году архитектор Ф.О. Шехтель построил дом, который считался образцом архитектурной роскоши. Впоследствии после революции он превратился в санаторий, затем стал больницей №1, сейчас это Терапевтическое Эндокринологическое Отделение Химкинской Центральной Городской Больницы (ХЦГБ).
Вплоть до 1920 года Химки сохранял вид дачного поселка. В 1923 году в нем проживало около двух тысяч человек. В 1926 году в поселке насчитывалось 359 домов, а проживало уже 2876 жителей. Тогда были открыты библиотека, школа, клуб, амбулатория и была организованна пожарная команда. Школа была открыта бывшим дворянином В.М. Болотовым, который даже отказался от государственного жалования. В 1928 она же стала ШКМ – школа крестьянской молодежи, директором школы являлся, конечно же, Болотов, он же и преподавал в ней. Эта школа функционировала на месте, где сейчас вход в Парк им. Л.Н. Толстого.
В это же время начался и промышленный прогресс Химок. Трикотажная артель была создана в 1928 году, она позднее выросла в ТБФ – Трикотажная Бельевая Фабрика. По причине стремительного строительства кирпичный завод им. Николаева, который был реконструирован в 1931 году, работал не только сезон, но и круглогодично. В ту же пору была выстроена фабрика, в которой изготовлялась мебель. Сообщество «Спартак» по производству металлических изделий, стал огромным предприятием, а поселок рабочего сообщества перевоплотился в Спартаковскую улицу. Появились, Лобановский, Центральный, Чкаловский, Грабаровский, Мебельный и Первомайский, поселки. Авиационный ремонтный завод № 84 был основан в 1932 году.
26 марта в 1939 году Химки стал полноценным городом, который насчитывал 23100 человек. Главным городом Химкинского района он стал в 1940 году.