Медан
Medan, городцентр провинции Северная Суматра
Площадь: 265,1 кв. км
Дата основания: 1590
Часовой пояс: UTC+9
Телефонный код: +6261
На территории Индонезии лежит город Медан - столица провинции Северная Суматра. Недалеко от него действует крупный порт Белаван. Датой рождения древнего города считается 1 июля 1590 года. Его основателем был гуру Патимпус. Первоначально поселение основали как деревню Медан. Её первыми жителями были аборигены северной части острова Суматры - батаки (потомки протомалайцев).
Экономический рост Медана наметился после основания в здешних местах голландской колонии. Новые поселенцы стали выращивать табак. В окрестностях города располагались многочисленные плантации выращиваемой культуры. Вскоре город преобразовался в центр коммерции. В первые годы колонизации голландцы обучали коренных жителей ведению сельского хозяйства. Со временем здесь появились торговцы из Китая. Основными товарами, которые отправлялись на экспорт через городской порт, были специи, кофе и ткани.
Вскоре на здешних землях появились новые жители - кули, прибывшие на остров из Китая для тяжёлой работы на плантациях. К концу 19 столетия их численность достигла несколько тысяч человек. Кроме того, на табачные плантации доставлялись тамильцы из Индии. При этом богатые плантаторы не использовали труд коренных батаков из-за их строптивого нрава по отношению к хозяевам.
В современном городе основная часть промышленных предприятий принадлежит китайской диаспоре. Они производят текстильные изделия и печатную продукцию, мебель и предметы для дома. Многие торгующие организации находятся под их контролем. Часть горожан представлена выходцами из острова Ява, которые переселились в город в 20 столетии.
Быстрое развитие производства табака, каучука и пальмового масла ещё в начале 20 столетия преобразовала Медан в административный центр провинции Северная Суматра. С колониальных времён в старой части города сохранились исторические архитектурные сооружения, среди которых возвышаются Масджид Райа - Великая мечеть, Истана Маймун - Дворец султана, китайский храм Вихара Гунунг Тимура.