На холмистой местности, на обоих берегах реки Сунгари лежит город Гирин. Находится на территории одноимённой провинции. В былые времена водная артерия близко подходила к городским окрестностям, опоясав Гирин почти сплошным речным потоком. Одним из его бывших наименований является "Гирин-ула" - "Речной город".
Ещё в древние времена на месте нынешнего города существовало поселение. Две тысячи лет назад на месте Гирина существовал столичный центр страны Пуё. Он относился к числу первых поселений Маньчжурии. В последствии здесь находился один из городов государства Бохай, которое вскоре было завоёвано киданями. При их господстве здесь была основана столица империи Ляо.
В 1673 году вокруг Гирина приступили к возведению крепостных стен. Через три года здесь обосновалась ставка китайского наместника (фудутуна) Нингуты. Отсюда осуществлялся контроль за действиями на территориях речных бассейнов Уссури, Амура и Сунгари. В 1682 и 1698 годах крепость в Гирине посещал сам император.
В 1727 году Гирин стал главным городом в округе Юнцзи, который в 1747 году переименовали в Гиринский комиссариат. В 1932 году после основания государства Маньчжоу-го Гирин преобразовали в центр одноимённой провинции. После окончания Второй мировой войны город в составе провинции стал частью Китайской республики.
На территории современного Гирина расположены исторические достопримечательности - наследие ушедших эпох. Среди множества религиозных сооружений особое внимание привлекают: храм Нефритового государства, храм Гуаньди, храм Трёх Царей. В начале 19 столетия французами здесь возвели католическую церковь, которая занимает часть территории к западу от Главного городского моста. Сооружение в 1980 году прошло реконструкцию и восстановительные работы. Теперь является одним из символов древнего города.
В южной части Гирина действует музей метеоритного дождя. Его экспонатами служат обломки упавших в 1976 году метеоритов в предместье города. Особенно впечатляет экземпляр весом около двух тонн. На холмистых возвышенностях западной части города расположен парк Бэйшань, на территории которого находятся множество святилищ и павильонов.