Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Ачхой-Мартан

Ачхой-Мартан

Iашхой-Марта, село

центр муниципального района Ачхой-Мартановский район

Население: 20,172 тыс. чел. (2010)
Дата основания: 1846
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +787142
Почтовый индекс: 366600
Ближайший аэропорт: Грозный

Село Ачхой-Мартан - районный центр на территории Чечни. В 5 километрах от него лежит автомобильная магистраль "Кавказ" федерального значения. Через населённый пункт протекают две небольшие реки Фортанга и Ачхи. Село и город Грозный разделяет 51 километр. Ачхой-Мартан основали в 1846 году. В период с 1944 по 1957 год именовался селом Новосельским.

Согласно древним преданиям на здешних землях проживали ортсхойцы - пришлые племена с черноморского побережья. Женщины этого рода носили высокие причёски, а мужчины - длинные кудри. Ортсхойцы принадлежали к числу воинствующих племён. По своей этнической природе они занимали положение между ингушами и чеченцами.

Во время Второй мировой войны в 1944 году после депортации из села чеченцев и ингушей территория населённого пункта была заселена дагестанцами. В это же время селу и дали другое название - Новосельское. После восстановления Чечено-Ингушской республики выходцы из Дагестана вернулись на свою родину. В 1957 году село вновь обрело своё прежнее наименование. Основной состав сельчан - чеченцы разных тейпов, в частности нашхой, гучанки, айтхалой, чантий, ортсхой, мулкой, терлой.

В нынешнем селе открыты детский сад, школы, библиотека с богатым фондом, молодёжный центр, филиал Чеченского государственного университета. Успешно работают: предприятие по производству полимерных изделий, комбинат по переработке семян, оптовый склад строительных материалов в разнообразном ассортименте. Основой сельской экономики служат - животноводство, садоводство, выращивание злаковых культур. В 15 километрах от Ачхой-Мартана находится железнодорожная станция. Расположена в селе Самашки.

В феврале 2013 года в Ачхой-Мартане был создан штаб по восстановлению и реконструкции села. Планируется произвести ремонт в спортивном клубе "Рамзан", провести благоустройство центра села. Реконструкцию проведут жилым зданиям сельчан и коммерческим объектам. Отремонтируют мост через сельскую речку Фортанга. Ачхой-Мартан славится своими спортсменами, которые не раз на соревнованиях по каратэ, боксу и тхэквондо занимали высокие места.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта села Ачхой-Мартан в большем размере

Карта села Ачхой-Мартан


Число просмотров: 8760

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика