Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Гойты

Гойты

село
Население: 16,177 тыс. чел. (2010)
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +7 87145
Почтовый индекс: 366502
Ближайший аэропорт: Грозный

На землях Урус-Мартановского района в Чечне раскинулось село Гойты - административный, промышленный и культурный центр одноимённого сельского поселения. Пятнадцать километров отделяют его от Грозного. Территория села протянулась вдоль побережья реки Гойта - притока Сунжы и у Промышленного канала.

В 9 километрах от сельской черты проходит федеральная автомагистраль направлением Ростов - Баку. Восточные окраины Гойты примыкают к территории селения Старые Атаги, южные - к Алхазурово. Одним из архитектурных памятников старины является большая мечеть, датируемая 19 столетием. Среди сельчан есть представители различных тейпов, в том числе чунгрой, цеси, туркой, ляшкорой, чинхой.

На территории современного села действуют школы и филиалы различных учебных заведений. Работают несколько промышленных предприятий и фермерское хозяйство. В документальных источниках село упоминалось в 1822 и 1846 годах. В былые времена селение находилось в окружении густых лесных массивов. В период с 1944 по 1957 годы село именовалось Свободное. В то время представители чеченского народа были депортированы из села. На его территории родился Магомет Сулаев - прославленный поэт республики.

см. также: Россия - Сравнение сёл || Расстояния между городами

Как добраться

ближайшие транспортные узлы
Грозныйж/д станция ~ 17 км

Авиабилеты

см. также Карта села Гойты в большем размере

Карта села Гойты


Число просмотров: 6938

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика