Давыдово
деревняЧасовой пояс: UTC+4
Высота над уровнем моря: 131 м
Почтовый индекс: 142641
Ближайший аэропорт: Домодедово
Деревня Давыдово расположена на землях Орехово-Зуевского района в Подмосковье. Является центром одноимённого сельского поселения. Входит в тройку самых крупных деревенских поселений на территории России. Из документальных источников о ней впервые стало известно с 1631 года. Деревня под названием Давыдово появилась на Подмосковных землях в 17 столетии. Предполагают, что её название произошло от имён Давыд либо Давид. В те времена в деревне проживали в основном староверы (раскольники) - приверженцы старой веры.
Основным занятием жителей Давыдово было хлебопашество и ремесленничество, в частности ткачество с использованием местного сырья - конопли и льна. При изготовлении ткани применяли также хлопчатобумажную пряжу с окрестных фабрик. В 1890 году одним из местных купцов, Гущиным, была построена первая ткацкая фабрика, на которой изначально работали 20 наёмных работников. В это же время купцы Тереховы основали красильное предприятие. В начале 20-го столетия Гущин построил ещё одно фабрику, но уже механическую с двигателями, на которой к 1913 году работали более 150 человек.
Во время Великой отечественной войны предприятие перешло на выпуск военной продукции. В его цехах производили "Ежи" - специальные приспособления для порчи автотранспорта неприятеля, корпуса гранат. За доблестный и самоотверженный труд в тяжёлые для страны и всего советского народа времена многие рабочие Давыдово были награждены медалями. Кроме производства военной продукции заводчане вели заготовку дров и сбор денежных средств на выпуск военного самолёта.
В 1978 году механическое предприятие преобразовали в Давыдовский завод по выпуску сельскохозяйственных машин. Теперь знаменитое предприятие стало выпускать машины, предназначенные для внесения удобрений на колхозные поля. В 80-х годах 20-го столетия завод был самым крупным производителем и поставщиком специализированной техники.
В прошлые века в Давыдово в основном проживали старообрядцы. Теперь здесь есть старообрядческая община. На одной из деревенских улиц возвышается деревянный храм Воздвижения Честнаго Креста. Местом отдыха жителей Давыдово служит Дворец культуры. Действует школа искусств.