Красновишерск
городцентр муниципального района Красновишерский район
Площадь: 18,6 кв. км
Дата основания: 1894
Городской статус с: 1942
Часовой пояс: UTC+6
Высота над уровнем моря: 130 м
Телефонный код: +734243
Почтовый индекс: 618592
Ближайший аэропорт: Большое Савино
На северо-востоке Пермского края расположен город Красновишерск - административный центр одноимённого района. Его территория протянулась вдоль левого побережья реки Вишеры. Между Красновишерском и городом Пермь лежат 300 километров.
Современный город, который является самым северным городом области, основали на месте посёлка Вижаиха, который был образован в 1894 году рядом с металлургическим заводом. Предприятие представляло собой русско-французское акционерное объединение.
С 1928 по 1934 годы здесь располагался лагерь "Вишералаг". Его заключённые занимались заготовкой леса. Среди них было много невинно осуждённых людей в период сталинских репрессий. Одним из них был русский писатель Варлам Шаламов, автор "Колымских рассказов" и "Вишера". В 2007 году в его память в городе возвели мемориал.
Предместье города богато залежами глины, которая служит сырьём для изготовления кирпича. В 6 километрах от городской черты располагается участок "Родниковый", вода которого идёт на нужды города и его жителей. До 2006 года самым значимым предприятием города являлось объединение "Вишерабумпром", специализирующееся на производстве бумаги, древесно-волокнистых плит и пиломатериалов. В настоящее время производство закрыто.
Одним из действующих предприятий является прииск Уралалмаз, на территории которого ведётся добыча алмазов дражным методом. Основная часть его работников проживают в городе. Красновишерск связан с Соликамском автомобильной трассой. На расстоянии 2 километров от города расположена пристань Камского пароходства. В период навигации действует речной транспортный путь на линии Соликамск - Красновишерск.
В городе открыты детские сады и школы, больницы и аптеки. Действует Уральский лесотехнический техникум. Работает детская музыкальная школа. В 1980 году был открыт краеведческий музей. Ведут свою деятельность акционерные общества и малые частные предприятия. В окрестностях города находятся природные достопримечательности - Полюдов камень, ветлан и помяненный камень.