Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Питкяранта

Питкяранта

Pitkäranta, город

центр муниципального района Питкярантский район

Население: 11,484 тыс. чел. (2010)
Городской статус с: 1940
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +781433
Почтовый индекс: 186810
Ближайший аэропорт: Петрозаводск

На берегу Ладоги в Карелии раскинулся старинный населенный пункт Питкяранта. В переводе с местного языка название этого места означает «Долгий берег». Первое упоминание об этом населенном пункте относится к рубежу XV-XVI веков, тогда он относился к Корельскому уезду. В то время на Долгом берегу жили всего 30 человек.

Некоторое время Питкяранта находилась под властью Швеции, но после Северной войны вновь была возвращена в состав Российской империи. Недолго пробыв в частных руках, поселение было возвращено в государственную казну. В XIX веке около поселения начинаются разработки месторождений меди. Первоначально они были не очень успешны, и только к середине века стали давать прибыль. Кроме меди началась добыча олова, а впоследствии на первый план выходит добыча железосодержащих руд. Чуть позже в поселении строится стекольный завод.

После Октябрьской революции, в связи с провозглашением независимости некоторых частей Российской империи, Питкяранта вошла в состав Финляндии, а по итогам «Зимней» советско-финской войны 1939-1940 годов - в состав Советского Союза. Летом 1940 года Питкяранта становится городом. В 1941-1944 годах, когда шли активные военные действия между советскими и финляндскими войсками, последним удалось вновь занять город, однако в августе 1944 года финская армия была вынуждена его оставить.

Основу экономики города составляют лесная и горнодобывающая промышленности, главным предприятием первой отрасли является Целлюлозный завод «Питкяранта».

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в городе Питкяранта
Питкяранта, железнодорожная станция

автостанция в городе Питкяранта

ближайшие транспортные узлы
Ууксуавтобусная остановка ~ 8 км
Иля-Ууксуостановочный пункт ~ 9 км
Койринояавтобусная остановка ~ 10 км
Койринояостановочный пункт ~ 10 км
Дачиавтобусная остановка ~ 13 км
Питкяранта, поворотавтобусная остановка ~ 13 км

Авиабилеты

см. также Карта города Питкяранта в большем размере

Карта города Питкяранта


Число просмотров: 2924