Питкярантский район
муниципальный районПлощадь: 2254,0 кв. км
Дата образования: 1940
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Петрозаводск
Питкярантский район протянулся вдоль северо-восточного берега Ладожского озера. Выход к побережью обеспечивает району регулярную транспортную связь с островом Валаам в летний сезон. Живописные шхеры пользуются популярностью среди отечественных и иностранных туристов. В любое время года для любителей природы организовывают рыболовные туры.
Район связан транспортным сообщением с Санкт-Петербургом и Петрозаводском. Через его территорию проходит туристическая трасса международного уровня «Голубая дорога». В конце 1990 годов в пределах района реконструировали три автомобильные линии, что обеспечило проходимость крупногабаритных грузовых транспортных средств и международных автобусов-лайнеров.
Рельеф местности изобилует многочисленными каньонами и грядами, расположенных в разных уголках района. Красивые водопады, порожистые речки и родники украшают природные ландшафты. В 10 километрах от трассы «Голубая дорога» находится водопад на реке Коулисмайоки – уникальный природный объект.
Рядом с ним был открыт первый в России завод по выплавке олова. На правобережье реки Уксунйоки недалеко от поселка Ууксу протянулась единственная в Карелии посадка сосны декоративной породы. Статусом геологического памятника наделена Уксинская озовая гряда.
Сочетание мысов, островов и заливов представляют собой Ладожские шхеры – природный комплекс с огромным потенциалом для развития туризма. К югу от поселка Салми вдоль побережья Ладоги, где встречаются песчаные пляжи, простираются дюны и шумят сосновые боры. В начале 17 столетия местность одно время была занята шведами. Напоминанием о том периоде служит Варашев камень, установленный в 1618 году недалеко от деревни Погранкондуши как пограничный знак. Спустя век местность вновь стала частью России.