Эртиль
городцентр муниципального района Эртильский район
Площадь: 20,0 кв. км
Дата основания: 1897
Городской статус с: 1963
Часовой пояс: UTC+4
Высота над уровнем моря: 140 м
Телефонный код: +747345
Почтовый индекс: 397030
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Город Эртиль - административный центр одноимённого района лежит на землях Воронежской области. Свой городской статус получил в 1963 году. На его территории расположена железнодорожная станция, обслуживающая пассажиров на линии Грязи - Поворино. Годом основания города считают 1897 год.
В конце 18 столетия на здешних землях граф Орлов построил своё имение, назвав его Эртильская степь. Земельный участок в 39000 десятин был ему дарован императрицей Екатериной Великой за высокие заслуги перед Отечеством. После смерти графа право на владение имением перешло к его дочери. В 1832 года она передала долю своей частной собственности, в том числе Эртильскую степь, своему ближайшему родственнику князю Орлову.
В 1885 году все земли Орлова по завещанию перешли к его сыновьям, которые в 1891 году организовали строительство сахарного завода в имении Эртильская степь. Строительство предприятия было завершено в 1897 году. Именно к этому периоду причислена дата основания города Эртиль.
Первый корпус завода возвышался в том месте, где сейчас находится территория нынешнего литейно-механического предприятия. В городе сохранились жилые одноэтажные здания, которые возводились при князе Орлове. Улица, где располагаются старинные здания, в те времена называлась Невский проспект. Его мостовая была вымощена булыжником и в тёмное время суток освещалась фонарями.
Последний владелец сахарного завода и хуторов Владимир Орлов в начале 20-го столетия получил разрешение на строительство железной дороги на участке Оборона (Мордово) - Эртиль. В 1915 году строительство завершили и первый поезд открыл движение по новой ветке.
В современном городе работает ряд промышленных предприятий, среди которых есть литейно-механический и опытно-механический заводы, мукомольный и молочный комбинаты. Действует лесомелиоративная станция. Функционируют производства по выпуску сахара и растительного масла. В краеведческом музее хранятся многочисленные экспонаты. Его достоянием являются полотна художника Василия Силина.