Эртильский район
муниципальный районПлощадь: 1457,8 кв. км
Дата образования: 1938
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
На северо-востоке Воронежской области простирается Эртильский муниципальный район, связанный с другими регионами автобильными трассами и железной дорогой. Он был образован в конце 1938 года и включал в себя земли, ранее принадлежавшие Большедобринскому сельсовету на Тамбовщине и Щучинскому району Воронежской области, выделенные из них. В 1957 году к нему прибавилась территория Токайского района по причине его упразднения и включения в более крупный регион. В своих нынешних границах Эртильский район находится с начала 1965 года.
История эртильских земель, их заселение и развитие, связано с обустройством восточных окраин Российской империи. Первые села появились здесь по царскому указу Петра Великого в начале 18 столетия. В их числе были Ертил, Щучье, Самовец, Матренка, Вязовка, заложенные вдоль побережья Битюга. Позже по переселенческому указу стала обживаться территория вдоль рек Малая и Токай крепостными из поместий помещиков.
Крупными землевладельцами на эртильских землях в эпоху царствования Екатерины II были князья Орловы. Позже восточные их территории отошли к господам Кологривовым, затем генералу Шмарову и Дондуковым-Корсаковым. Последние оставили о себе память в виде дубравы, посаженной по их указу. Город Эртиль своим появлением обязан князю Орлову. На месте пересечения дороги на Москву и скотопрогонного тракта был построен сахарный завод, который со временем окружил рабочий поселок.
Эртильский район примечателен многочисленными археологическими памятниками, курганами и городищами эпохи бронзы и неолита. Во многих деревнях сохранились культовые сооружения, построенные в разные периоды. В селе Ростош находится церковь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенная в 1781 году. Датируются 19 столетием православные храмы, расположенные в селах Малые Ясырки, Ячейка.
Сохранились здания сахарного завода, датируемые 19 веком. В Щучьем находятся такие старинные здания и строения, как Земская больница, купеческий дом, торговые лавки. Кроме исторического наследия район знаменит памятниками природы, в частности "Дондуковская дача" и "Малореченская речная дача".