Кола
городцентр муниципального района Кольский район
Дата основания: 1517
Городской статус с: 1965
Часовой пояс: UTC+4
Высота над уровнем моря: 15 м
Телефонный код: +781553
Почтовый индекс: 184380
Ближайший аэропорт: Мурманск
На территории Мурманской области раскинулся город Кола - культурный и административный центр Кольского района. Его территория лежит недалеко от места слияния двух речных потоков Туломы и Колы, поблизости от их впадения в воды Баренцева моря. В городе действует железнодорожная станция и пивоваренное предприятие. Находясь в 12 километрах от центральной части Мурманска Кола является его городом-спутником, а также историческим центром Кольского полуострова.
Исходя из последних исследований и на основании документальных источников годом основания города считают 1517. В те далёкие времена основным источником дохода местных жителей был рыбный промысел и торговля с норвежскими, голландскими и шведскими купцами.
Последующему процветанию Колы сопутствовала торговля с Антверпенской компанией. К концу 80-х годов 16 столетия город представлял собой развитый торговый порт международного значения. Здесь велась закупка рыбы и пушнины в большом количестве.
К началу 17 столетия Кола была не только портовым городом, но и мощным укреплённым населённым пунктом, на территории которого несли службу стрельцы и пушкари. Имелся значительный запас боеприпасов.
На заре 20 столетия основная часть горожан была представлена мещанами. Здесь проживало чуть более 500 жителей. В городе действовали: суд, санитарный пункт, училище. Работали купеческие лавки. На городских улицах возвышались две церкви.
Свой очередной виток экономического развития Кола получила в 1915 году при прокладке железной дороги, строительстве порта и нового города Романов-на-Мурмане. В те времена здешние места наводнили более 700 строителей, приехавших на возведение новых объектов. Осенью 1916 года было завершено строительство самой северной в мире Мурманской железной линии. Одновременно было закончено возведение железнодорожной станции в Коле.
Городской статус Кола получила в 1965 году. Его экономика в нынешнее время базируется на деятельности железнодорожного и автомобильного транспорта: перевозке пассажиров и доставке грузов, а также на работе предприятий пищевой промышленности - макаронной фабрики и пивоваренного завода, специализирующегося на производстве пива и лимонада.