Кольский район
муниципальный районПлощадь: 28320,0 кв. км
Дата образования: 1927
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Хибины
Кольский район – второй по величине муниципальный район Мурманской области, занимающий север и восток региона. Расположенный полностью за Северным полярным кругом, район на западе имеет общую границу с Финляндией. Административный центр – старинный город Кола, от которого произошло название всего Кольского полуострова. Он находится в пределах Мурманской агломерации на ветке железной дороге, ведущей из областного центра на юг, в Карелию. В посёлке Мурмаши расположен международный аэропорт Мурманска.
Природные условия
Кольский район делится на две части. Восточная (меньшая) имеет выход к Баренцевому морю и отделена от западной урбанизированной территорией района Мурманска. Большая часть района – это тундровые и лесотундровые ландшафты, лежащие в зоне вечной мерзлоты. Здесь доминирует холмистая возвышенность, а с юга на земли района заходят отроги горной системы Хибины. Для региона, как и для всей области характерно большое количество рек, озёр, заболоченных территорий и диких уголков. Крупнейшими реками являются Лотта и Воронья. Самым крупным водоёмом – Верхнетуломское водохранилище, созданное в середине 1960-х годов на месте озера Нотозеро.
История
Коренным населением района издавна были охотники-оленеводы саамы. Город Кола – одно из старейших поселений Мурманской области, бывший главным форпостом Московского царства в регионе. Также это был торговый порт, куда прибывали купеческие корабли из Голландии, Норвегии, Дании. Также земли Кольского уезда (Архангельская губерния) были местом ссылок. С середины 19 века Кольский уезд упразднили, приписав его к Кемскому уезду. В 1927 году возник Кольско-Лопарский район, через 8 лет переименованный в Кольский. Большая часть населённых пунктов район возникло в советское время в связи с промышленным освоением региона.
Туризм
В Коле находится Благовещенский собор, известный с 1533 года. Перестроенный в 1809 году, он стал первым каменным строением на Кольской земле. Два других старинных храма Колы не сохранились. Остальные туристические объекты района связаны с природными ландшафтами. На Верхнетуломском водохранилище создано несколько баз отдыха, где большой популярностью пользуются рыбалка и прогулки на катерах.