Териберка
селоЧасовой пояс: UTC+3
Высота над уровнем моря: 15 м
Телефонный код: +781553
Почтовый индекс: 184630
Ближайший аэропорт: Мурманск
Териберка – село на севере Кольского полуострова, центр Териберского сельского поселения Кольского района. Село расположено в 120 километре северо-восточнее от Колы и Мурманска, в устье впадающей в Баренцево море реки Териберка. В Териберку ведёт автомобильная дорога, построенная в 1984 году. До того в село можно было попасть либо на вертолёте, либо по морю.
История
Первое упоминание о Териберке датировано 16 столетием, когда на берегах Териберской губы возникло рыбацкое становище. Во время ревизии Кольской земли в 1608 году здесь насчитывалось 6 изб, что делало Териберку одним из крупнейших поселений в регионе.
Териберка неоднократно подвергалась военным нападениям. Так, в 1623 году рыбацкую деревню обстреляла датская эскадра, уничтожив строения и склады с припасам. В 1809 году в ходе англо-русской войны Териберка сожжена британскими войсками, и после этого находилась в руинах 14 лет. В Великую Отечественную село не было оккупировано, но её неоднократно атаковала немецкая авиация, ибо Териберка была важным пунктом снабжения советской армии рыбой.
С середины 19 столетия рыбацкая деревушка превращается в относительно крупный населённый пункт с развитой инфраструктурой: маяком, больницей, церковью, школой и первой на Баренцевом побережье метеостанцией. Сюда регулярно заходили пароходы, следующие из Архангельска в Вардё. Активно развивались акульи и тресковые промыслы, которыми занимались преимущественно норвежцы, и торговля рыбой.
В начале 20 века Териберка стала волостным центром в Кольском уезде Архангельской губернии, а в 1927 году – центром Териберского района. В 1930-е годы здесь формируются рыболовецкие колхозы, строится рыбозавод, развивается сельское хозяйство, поднимать которое направлены архангельские спецпереселенцы – раскулаченные крестьяне. Также в Териберке появляются моторно-рыболовная станция, судоремонтные мастерские. В 1938 году село становится посёлком городского типа.
С начала 1960-х годов, с переносом рейцентра в Североморск, а потом и с упразднением района, Териберка переживает упадок. В 1990-х годах закрылись многие предприятия, ликвидирован колхоз, а население уменьшилось в 5 раз. В 1997 году Териберка «понижена» в статусе, став селом.