Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Иноземцево

Иноземцево

посёлок городского типа, пгт
Население: 27,455 тыс. чел. (2017)
Дата основания: 1801
Часовой пояс: UTC+4
Почтовый индекс: 357432
Ближайший аэропорт: Ставрополь

Курортный поселок Иноземцево, расположенный в Ставропольском крае, является очень интересным населенным пунктом с необычной историей.

История

Первыми поселенцами в этом месте были шотландские миссионеры во главе с Александром Патерсоном. Прибыли они в Россию в аул Каррас в 1802 году для религиозной деятельности среди горцев, населявших округу. Выбрано было именно это место, потому что миссионеры считали кавказских горцев похожими на горцев шотландских. Однако реальность сильно разочаровала приезжих иностранцев. Населявшие аул татары и представители кавказских народов жили фактически в средневековье, у богатых и знатных жителей имелись рабы. Шотландцы старались выкупать из рабства детей, учили их, многие потом стали довольно успешными людьми. Плата за свободу была довольно высока, двести рублей серебром. Средства для выкупа миссионерам переводились из Шотландии. После нескольких лет жизни в Каррасе большинство поселенцев переехали для продолжения своей деятельности в Оренбургскую область, хотя Патерсон остался.

Следом за шотландцами пришли немецкие поселенцы. Они начали активно разрабатывать эти земли, культивируя различные сорта пшеницы, винограда и многих других культур. Развивалось так же и животноводство. Вскоре стало ясно, что выращивание хлебных злаков не принесет много дохода, поэтому поселенцы переключились в основном на садоводство. Благодаря упорному труду появились многочисленные мельницы, маслобойни и прочие машины для переработки полученного сельскохозяйственного сырья. Впервые именно они начали выращивать в округе табак. Благодаря дешевым товарам сюда стали заезжать многочисленные отдыхающие на Кавказских минеральных водах.

С началом Великой Отечественной войны население колоний, состоявшее почти полностью из немцев, было выселено в Казахстан из-за угрозы вероятного сотрудничества с немецкими войсками. Немногие вернулись домой, так как имущество после отмены указа о переселении не возвращалось.

Немецкие колонисты назвали свое поселение Николаевкой, но в просторечье среди окрестных жителей долго ходило название поселка «Шотландка». Только в 1959 году, в результате слияния Николаевки и Карраса появился поселок Иноземцево. Название свое он получил, по иронии судьбы, не от обилия иностранцев в этих местах, а от станции, названной в честь Иноземцева Ивана Дмитриевича, управляющего железной дорогой, имевшего неподалеку особняк.

см. также: Россия - Сравнение посёлков городского типа || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожная станция в посёлке Иноземцево
Иноземцево, платформа

автостанции в посёлке Иноземцево
Иноземцево, остановка "Янтарь", автобусная остановка
Иноземцево, ТЦ «Жемчужина», автобусная остановка
Иноземцево, Янтарь, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта посёлка Иноземцево в большем размере

Карта посёлка Иноземцево


Число просмотров: 13340

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика