Железноводск
город, курортПлощадь: 93,2 кв. км
Ближайший аэропорт: Ставрополь
Железноводск – один из городов Ставропольского края, входящий в состав курортов Кавказских Минеральных Вод. Территориально город расположен недалеко от Пятигорска, в живописных лесах у подножия Железной горы, в долине рек Джеймук и Кучук.
Город Железноводск сравнительно молодой, появился он в начале XIX века. Основание города связано с обнаружением в 1810 году минеральных источников на склоне Железной горы. Это открытие было сделано благодаря русскому врачу Ф.П.Гаазу.
Спустя 2 года к подножию горы стали съезжаться больные. На пути к выздоровлению, их не останавливало даже отсутствие элементарных удобств близ источников. От нападений горцев лечащихся защищали казаки и солдаты военных крепостей, находящихся рядом с источниками. В то время не было определенного курса лечения минеральными водами. Лечились по принципу «чем больше – тем лучше», стараясь провести больше времени в купальнях, и выпить больше полезной воды.
Город начинает развиваться с 20-х годов XIX столетия. Местом для отдыха служат примитивные шалаши, а купальни огораживают плетнем. Между источниками прорубаются просеки, которые в настоящее время являются аллеями Железноводского парка. К середине 20-х годов профессором Нелюбиным были открыты еще несколько новых источников. Позднее, именно он дал полное описание всех минеральных вод Кавказа, приравнивая их к знаменитым курортам Чехии.
К середине XIX века желающих посетить целебные источники становится все больше и больше. В поселении появляется первая улица. Недалеко от Железноводска находят новые источники. Активно ведется строительство и облагораживание курорта – строятся более удобные купальни и дома, предназначенные для отдыха посетителей, строится кумысная лечебница, протягивается водопровод.
В начале XX века открываются гостиницы, строятся особняки и дачи. В городе прокладывают электричество, канализацию, телефонную сеть. Прокладка коммуникаций придает городу сравнимый с европейскими курортами.
Железноводск во время Великой Отечественной войны был оккупирован немцами, которые нанесли городу очень большой ущерб. При отступлении в январе 1943 года,немцы разрушили и взорвали многие здания, медицинское оборудование.
После войны город реконструируют, придавая ему облик современного города. Расширяется жилищный фонд, улучшаются санатории, развивается инфраструктура.
В настоящее время город продолжает усовершенствоваться и расширяться, и имеет статус самого активно развивающегося города-курорта.
В Железноводске сохранены некоторые здания, построенные в XIX веке. К ним относится один из первых источников, названный Лермонтовским. На бювете находится табличка, гласящая о том, что великий русский поэт пользовался водой этого источника.
Ванны Островского, названные в честь брата великого драматурга, сейчас являются памятником архитектуры и не используются по назначению.
На склоне Железной горы расположен дворец эмира Бухарского. Здание было построено на рубеже XIX и XX столетий для эмира династии Мангыт Сеид Абдуллы-хана, часто посещавшего лечебные источники.
Рядом с дворцом эмира Бухарского находится Пушкинская галерея. Она была открыта в начале XX столетия для проведения культурных мероприятий. В настоящее время здесь проводят выставки картин, поэтические вечера, ставят спектакли.