Анна
посёлок городского типа, пгтцентр муниципального района Аннинский район
Дата основания: 1698
Часовой пояс: UTC+4
Телефонный код: +747346
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
На территории Воронежской области поблизости от побережья реки Битюг, одного из притоков Дона, расположен посёлок городского типа Анна - административный, культурный и экономический центр одноимённого района. Находится в 100 километрах от областной столицы.
Начало истории Анны восходит к 1698 году, когда первые поселенцы стали обустраиваться на новых землях. Плодородная почва позволяла выращивать богатые урожаи. К началу 18 столетия число жителей увеличилось за счёт новых переселенцев. Основным занятием местных крестьян было земледелие и скотоводство. Огромные территории пахотных чернозёмных земель засаживались зерновыми культурами. Окрестные заливные луга позволяли запасаться сеном на круглый год.
В конце 18 столетия Анна перешла во владение Фёдору Растопчину - соратнику русского царя Павла I. Крестьяне села стали крепостными. В начале 19 столетия Анна стала активно застраиваться. Появилась усадьба владельца, был заложен парк, приступили к строительству конного завода. После смерти Растопчина Анна по наследству перешла к его младшему сыну.
В середине 19 столетия конный завод перешёл в собственность казне. Новой владелицей Анны стала графиня Авдотья Левашова. Через несколько лет имение перешло в частную собственность княжеского рода Барятинских, которые вложили свои собственные средства для строительства железной дороги Графская - Анна. Благодаря преобразованиям между селом и крупными городами региона появилась транспортная связь.
В начале 20 столетия в Анне появилась больница и школа. Были проведены ландшафтные работы в парковой зоне. В 1894 году заложили фундамент нового храма, строительство которого было завершено спустя 5 лет. Величественное сооружение выделялось своим экстерьером и внутренним пышным убранством.
В современной Анне действуют промышленные предприятия: элеватор, перепелиная ферма, мясо- и пищекомбинат, маслодельный, спиртовой и кирпичный заводы. Транспортное сообщение с другими населёнными пунктами осуществляются железнодорожным и автомобильным транспортом.