Аннинский район
муниципальный районПлощадь: 2098,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Территории Аннинского района расположены в центральной части Воронежской области в западном регионе России. Ландшафт, в большей части, равнинный лес и степной чернозём, изрезанный небольшими речушками. Крупнейшая из них — река Битюг. На её берегах стоит районный центр - посёлок городского типа Анна. Земли Аннинского района богаты природными заповедниками, многочисленными природными родниками и дендрологическими парками.
Теперешние границы района были определены в 1965 году. До этого периода менялись не только его пределы, но и хозяйственный устрой. С 16 по 17 века территории Придонья были незаселенным полем, называемым Диким. Пустые западные границы государства являлись доступным куском для кочевых племён. По этой причине, с середины 16-го века принимается решение о заселении Дикого поля дворцовыми крестьянами. Так возникают первые деревни в долине речек Битюга и Токай. Плодородный чернозём быстро превращается в пашни, а густые луга в пастбища для крупного рогатого скота.
Следующий этап начинается на рубеже 18-го века, когда освоенные земли с казёнными крестьянами отдают во владения крупным царедворцам. В крае появляются обширные имения с усадьбами господ, разбиваются парки, строится железнодорожная ветка Графская-Анна от магистрали Москва-Воронеж-Ростов. Таким образом, Анна обретает статус важного транспортного узла, а щедрые урожаи прилегающих территорий превращают Прибитюжье в крупного поставщика пищевых ресурсов для государства.
Экономический рост края сказывается на жизни как господ, так и крестьян. На средства владельцев имения Анны в конце 19 века строится 13 главый храм Рождества Христова. В деревне открывают детские ясли-приют, больницу и школу.
Революционные перестановки 1917-го года привели к значительному разграблению и упадку края. Экономическое развитие восстановилось только во второй половине 20-го века.
Сегодня район относится к разряду аграрно-индустриальных. Кроме посёлка Анна, насчитывает 22 сельских поселения. На территории края развивается пищевая промышленность: выращивание сельскохозяйственных культур, мясоперерабатывающие заводы. Кроме железнодорожного сообщения, Аннинский район связан автомагистралью А144 Курск-Воронеж-Саратов.