Батайск
городПлощадь: 77,7 кв. км
История появления города Батайска окружена древними мифами и легендами, как и вся история земли ростовской. По одной из существующих версий город был назван из-за исторических событий, связанных с ханом Батыем, который выбрал это благоприятное место для своей ставки. Из этого же мифа вытекает, что и река Батайсу также названа именем хана.
Альтернативный вариант названия города связан с набегам тюркских кочевых племен, для которых Ба-тай-су значит "влажная долина с протекающим ручьем". С их слов носит свое название речка Койсуг - "овечий ручей". Кто только не топтал землю древнего Батайска - аланы, сарматы, киммерийцы, скифы, монголо-татары.
Еще в начале 10 века через территорию будущего города проходили крупные торговые пути в Крым, Юго-Восточную Азию и в Европу. Приблизительно с начла 15 века, в борьбе с османами, русские периодически завоевывали и отдавали эти многострадальные земли. Постоянное русское поселение было основано в ходе войны 1769 года с турками, когда запорожские казаки и малороссийские крестьяне постепенно стали заселять территории нынешнего Батайска.
Современный Батайск - спутник Ростова-на-Дону, несмотря на свою довольно небольшую площадь, этот город очень самобытный и красивый. Он имеет славное прошлое, но и сейчас стремится к новым достижениям. Особое развитие Батайск получил в советское время, хочется напомнить об одной легендарной странице в летописи города, связанной с авиацией и космонавтикой не только СССР, но и нынешней России. Каждый житель города знает, где расположен сквер Авиаторов. Его основание связано с выпускниками авиационной школы, образованной в 1931 году, сначала - авиационной школы Гражданского воздушного флота, с 1938 года – авиационной школы имени А.К. Серова, выпускниками которой стали более 100 Героев Советского Союза, среди которых известный всем из школьных учебников дважды Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев. Авиационную школу закончили многие летчики-космонавты. С данной школой связано также имя действующего космонавта Геннадия Ивановича Падалки. Имена этих космонавтов выбиты золотом на мраморной доске в сквере Авиаторов, который является главной достопримечательностью города Батайска.