Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Иордания - флаг

Петра

Петра – древний город, руины которого являются главной туристической достопримечательностью Иордании. Находится мёртвый город в узком каньоне пустынной местности долины Арава. Великолепная работа древних зодчих и богатство археологического материала позволили Петре оказаться в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Некогда Петра являлась процветающим городом, столицей Эдома и Набатейского царства. Слава и богатство Петры зиждились на торговле: город находился на перекрёстке двух важнейших торговых путей античного Ближнего Востока. Один тракт соединял Дамаск с Эйлатским заливом Красного моря, а другой Средиземноморское побережье в районе Газы с Персидским заливом. Также Петра была первым крупным городом на пути торговцев, идущих из глубины Аравийского полуострова. Первые признаки упадка начались во времена римского владычества, хотя город просуществовал до 12 века.

Каждый новый «владелец» Петры так или иначе оставил свой след в облике древнего города. Так, археологический комплекс Петры включает здания разных эпох: эдомской, набатейской, римской, византийской, арабской и времени крестовых походов. «Петра» – греческое название, обозначающее «камень». Действительно, город был полностью сооружён из камня, причём многие здания выдалбливались в скалах. Кроме жилых, культовых и хозяйственных сооружений, можно отметить великолепную систему водоснабжения. Сеть каменных каналов, остатки терракотовых труб резервуары для хранения воды наблюдаются по всей территории Петры, поэтому город, расположенный в засушливой местности не испытывал нужды в воде.

Ежегодно более полумиллиона туристов посещают Петру. Визитной карточкой и самым популярным объектом города является монументальный храм набатейцев Эль-Хазне. Он выдолблен в скале около 1 века и по разным сведениям был мавзолеем набатейских правителей или сокровищницей разбойников. Большую известность Эль-Хазне принёс знаменитый исторический боевик «Индиана Джонс и последний Крестовый поход». Эль-Хазне на арабском означает «хранилище», «сокровищница». Часто Эль-Хазне путают с другой похожей достопримечательностью в районе Петры – храмом Ад-Дэйр, который также высечен в скале.

см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта древнего города Петра в большем размере

Карта древнего города Петра


Число просмотров: 2632

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика