Древний город Киш, руины которого находятся на территории мухафазы Бабиль в Ираке, существовал на территории Междуречья в 18 километрах от Вавилона. Датой его основания является конец 4-го тысячелетия до нашей эры. Образован был на месте более древних поселений. Горожане поклонялись богу Забабе. Центром первого объединения шумерских племён Киш стал в 28 веке до нашей эры. Предполагают, что в самом начале раннединастического периода в городе господствовала первая династия Киша. Её первым представителем, как считалось, был Этан. Хотя до его правления в городе господствовали поэтапно местные семитские родоначальники и тотемы.
До 26 века в Северном Двуречье самыми могущественными правителями были представители династии Киш. Примерно в 3500 году до нашей эры в городе появилась клинописная письменность. В 24 столетии до нашей эры Киш существенно пострадал от нашествия полчищ шумерского царя Лугальзаггиси. Большая часть сооружений была разрушена, на улицах пылали пожарища.
По истечении недолгого периода город восстановил царь Саргон. В последующий период Киш не играл главенствующей роли и не был автономным образованием. Несмотря на потерю самостоятельности он продолжал оставаться значимым провинциальным центром. Во время археологических исследований в 1912, а затем в период с 1923-1932 годы специалисты обнаружили фрагменты дворца, датируемого 28-25 веками до нашей эры. Комплекс состоял из двух зданий. Более древний был обнесён кирпичной стеной. Второе сооружение имело узкий зал с западной стороны и галерею с колоннами на востоке.
Во время раскопок детально исследовали некрополь раннединастического периода, где обнаружили множество украшений и оружия, керамических изделий и предметов из бронзы. Были открыты сооружения, датируемые аккадской эпохой и следующих периодов. Археологи нашли огромный архив клинописных документов 3-1 тысячелетий до нашей эры. Первые раскопки, проводимые французскими специалистами, датировались в 1912 и 1914 годами. Археологи работали под руководством Антри де Женуйака. В последующий период с 1923 по 1933 годы раскопки проводила англо-американская экспедиция.