Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Выборг

Выборг

город

центр муниципального района Выборгский район

Население: 80,126 тыс. чел. (2011)
Площадь: 160,9 кв. км
Телефонный код: +7 81378
Ближайший аэропорт: Пулково

Старинный город Выборг, переполненный архитектурными ансамблями разных эпох, по праву считается одним из красивейших городов России.

На территории Выборга с давних времён проживали карельские племена. Как утверждают исследователи, ещё в 11-12 веках существовала карельская острожка, занимающая выгодное положение. Это позволяло вести торговлю с ганзейскими городами и русскими княжествами. Тем не менее, начало Выборга датировано 1293 годом, когда шведским королём Торгильсом Кнутссоном был заложен Выборгский замок. Со дня основания он был форпостом Швеции и оставался неприступным вплоть до 1710 года. В этот период город стремительно рос, даже несмотря на несколько крупных пожаров, сжигавших Выборг практически дотла. В 1710 году войска Петра І в ходе Северной войны, осадив крепость с моря и суши, вошли в город. В 1721 году Выборг стал городом Российской империи. С 1744 по 1811 – центр Выборгской (Финляндской) губернии. С 1811 – город Великого княжества Финляндского. 19 век отмечен необычайным взлётом экономики города. Здесь проводят железную дорогу, электричество, телефон, водопровод и газ. Революция в России сделала Финляндию независимой. Выборг (Виипури по-фински) стал вторым городом Финляндии по населению и промышленному потенциалу. В 1940 году, по окончании русско-финской войны Виипури отошёл к Советскому Союзу, однако уже в 1941 году его заняли немецкие войска. Лишь 20 июня 1944 года на улицы города пришёл мир. С этого времени Выборг развивался как экономически, так и культурно.

Выборг – место паломничества туристов не только из России, но из Европы, преимущественно из Финляндии, Швеции и Германии. Главная достопримечательность и символ города – Выборгский замок – единственный сохранившийся памятник западноевропейской военной архитектуры в России. Главный объект замка – башня Святого Олафа (высота 48,6 метра). Помимо фортификационных сооружений, Выборг славен эклектической архитектурой. Это шведская Часовая башня, собор Петра и Павла, готический Костёл Гиацинта, Дом на скале, Спасо-Преображенский собор и многие другие сооружения. Также следует выделить памятник функционализма 30-х годов 20 века – библиотеку Алвара Аалто, парк Монрепо со статуей Вяйнемёнена и другими объектами. Весь старый город дышит историей. Всего в городе около 300 исторических, архитектурных, парковых, скульптурных археологических памятников.

см. также: Россия - Сравнение городов || Список отелей в городе Выборг || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Выборг
Выборг, вокзал
Выборг Тур, вокзал
Вещево, железнодорожная станция
Лазоревка, железнодорожная станция
134 км, остановочный пункт
Кархусуо, остановочный пункт
Кузнечная Улица (2 км), остановочный пункт
Селезнево (138 км), остановочный пункт
Соколиное Озеро (21 км), остановочный пункт
Таммисуо, остановочный пункт

автостанции в городе Выборг (всего 111)

Авиабилеты

см. также Карта города Выборг в большем размере

Карта города Выборг


Число просмотров: 3814