Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости


Йемен - флаг

Сокотра

Сокотра

سقطرى, остров
Население: 42,442 тыс. чел. (2004)
Площадь: 3625,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Сайвун

Сокотра - один из четырёх островов архипелага в Индийском океане у побережья Сомали. Находится в 350 километрах от Аравийского полуострова. Его территория находится во власти пустынно-тропического климата. Сокотра принадлежит мухафазе Хадрамаут в Йемене и является главным островом одноимённого архипелага. Остров находится в трёх географических зонах: горные возвышенности Хагьер, прибрежная равнинная местность и плато, сложенное их известняковых пород и пронизанное кастровыми пещерами.

Особенности здешнего климата, биологическая изоляция сформировали на острове редкий мир фауны и флоры. В связи с этим остров, как и весь архипелаг, был занесён в знаменитый список ЮНЕСКО. К числу наиболее известных эндемичных растений острова относят Сокотрово драконово дерево (Драцену киноварно-красную). Внешне имеет очертание гриба с зелёной шляпкой. В высоту растение достигает 10 метров. При надрезе из коры дерева вытекает сок красного оттенка. Быстро застывая, он превращается в камедь, которую местные жители используют в лечебных целях. Сокотра также примечательна многочисленными видами алоэ и ещё одним видом редкого эндемичного растения - Дорстения гигантская.

Среди множества птиц, обитающих на Сокотре, выделяются длиннохвостый скворец, нектарница, воробей, золотокрытый вьюрок и стервятник. К незавезённым на остров млекопитающим относят цивету (мускусного кота), летучих мышей, сокотрийскую гезель. В прибрежных водах ведётся добыча чёрного со свинцовым отливом жемчуга - самого редкого его вида.

Многие местные жители собирают на побережье амбру. Воскоподобное вещество образуется в пищеварительном тракте кашалотов. Амбру используют в парфюмерии, гомеопатии и традиционной медицине. Ныне почти всё собираемое натуральное вещество скупают парфюмерные компании для выпуска дорогих духов. Главным городом Сокотры является Хадибо. Коренные жители при общении используют диалект бесписьменного сокотрийского языка и арабский. С древних времён здесь существуют песенная и устная поэтическая традиции.

см. также: Йемен - Сравнение островов || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта острова Сокотра в большем размере

Карта острова Сокотра


Число просмотров: 3003