Кузнецк
городцентр муниципального района Кузнецкий район
Площадь: 42,1 кв. км
Ближайший аэропорт: Пенза
Кузнецк является вторым по величине и значению городом Пензенской области и её районным центром. Город находится в центре среднего Поволжья на левом берегу реки Труёв, притока Суры. Он окружён крупными лесными массивами, к числу одного из них относится Кададинский заказник на берегу реки Кадада, в настоящее время он является местом расположения многочисленных баз отдыха, как для детей, так и для взрослых. Сейчас они переживают своё второе рождение.
Своим возникновением Кузнецк обязан сподвижнику и родственнику Петра I В. Ф. Нарышкину, который в 1699 году основал на месте будущего города село Труёв-Нарышкино, впоследствии оно именовалось как Труёво-Воскресенское, затем Нарышкино. Село было вытянуто в одну улицу вдоль реки. Жители села занимались сельским хозяйством, которое процветало, благодаря наличию прекрасного чернозёма, и разнообразным ремесленничеством. В ноябре 1780 года село стало именоваться городом Кузнецком и стало уездным центром в составе Саратовского наместничества, согласно указу Екатерины II. На базе ремёсел начинает интенсивно развиваться промышленность, возникает чугунолитейное предприятие, кожевенный завод, который впоследствии стал базой для основания обувной фабрики в 1930 году. Большим стимулом для развития города послужил тот момент, что, начиная с 1874 года, через него пролегла железная дорога. К началу 20 века в Кузнецке действовало ряд крупных предприятий, типография, несколько мужских и женских училищ, мужской монастырь, ряд церквей и храмов.
В послереволюционный период город практически не пострадал. В 1939 году Кузнецк вошёл в состав вновь образованной Пензенской области. В годы Великой Отечественной войны город стал крупным эвакуационным центром, внёс огромный вклад в снабжение фронта одеждой, обувью, боеприпасами. После войны в Кузнецке возникает ряд машиностроительных предприятий, продолжают развиваться и совершенствоваться кожевенные, обувные, швейные фабрики.
К числу основных достопримечательностей Кузнецка, относится находящийся рядом с городом Государственный литературно-мемориальный музей А. Н. Радищева, родина писателя. Неповторимое очарование имеют ряд сохранившихся старинных зданий, являющихся памятниками архитектуры. В городе большое внимание уделяется развитию спорта, построены и успешно функционируют 5 крытых бассейнов, ряд стадионов, ДЮСШ, велотрасса, мотодром, ледовый каток «Арена».