Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Минусинск

Минусинск

город

центр муниципального района Минусинский район

Население: 71,171 тыс. чел. (2010)
Площадь: 17,7 кв. км
Ближайший аэропорт: Мотыгино

Возникновение деревни Минусинская в 1739-1740 годах было связано с открытием Лугазского медеплавильного завода. В 1744 году завод закрылся, и приписная деревня Минусинская превратилась в обычное крестьянское поселение. В 1780 году деревня получила статус села, в ней была построена сначала деревянная церковь, а потом вместо нее возвели каменную. В 1797 году село стало центром волости, а 1822 году – центром округа, и село преобразовали в окружной город Минусинск. В 1828 году его жители были переведены из крестьян в мещанское сословие, и это определило новый характер их занятий – ремесла и промыслы.

История

Во второй четверти 19 века в Минусинске начало формироваться купечество. В 1865 году в Минусинске действовало 6 заводов (4 кирпичных и 2 салотопенных) и 3 кожевенных фабрики. В конце 19 века появились небольшие предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции: мукомольные, мыловаренные, салотопенные, свечные. Самыми крупными были винный и пивоваренный завод.

Во второй половине 19 века Минусинск становится большим торговым центром юга Сибири. Минусинские купцы вели торговлю с Тувой, Китаем и Монголией. Они вывозили из Сибири хлеб, железо, пушнину, рыбу, кедр, орех, изделия сибирских промыслов. С 1890 года купцы начали ввозить через Туву чай из Китая. Построенная в конце 90-х годов 19 века Сибирская железная дорога сильно повлияла на торгово-промышленную жизнь Минусинска. Не менее значительным было и открытие в 1883 году постоянного судоходного движения по Енисею.

Достопримечательности

Главные достопримечательности Минусинска находятся на Площади Ленина: Спасо-Преображенский собор, картинная галерея, краеведческий музей, городская библиотека, бывшее казначейство, бюсты Н.М. Мартьянова и С.И. Кретова.

Здание Спасо-Преображенского собора является самым старым каменным сооружением в городе. Храм, трапезная и колокольня были построены в 1801–1803 годах.

Минусинский краеведческий музей занимает двухэтажное здание, выстроенное в «кирпичном стиле». Симметричную трехчастную композицию главного фасада фланкируют три ризалита, которые своими очертаниями напоминают крепостные башни. Центральную часть фасада подчеркивает ризалит с острым «готическим» фронтоном. Музей был создан в 1877 году. Его первыми экспонатами стали собрание скарабеев и археологические находки. С тех пор сотрудниками музея был собран богатейший материал по истории Сибири и естествознанию, насчитывающий около 60 тысяч предметов.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Минусинск
Минусинск, железнодорожная станция
Абакан, железнодорожная станция
404 км, остановочный пункт

автостанции в городе Минусинск
Минусинск, автовокзал
Абакан, автовокзал
Абакан, ж/д вокзал, автобусная остановка
Дачи Тагарские, автобусная остановка
Знаменка, поворот, автобусная остановка
Минусинск, магазин № 37, автобусная остановка
Минусинск, Абаканская улица, автобусная остановка
Минусинск, магазин Енисей, автобусная остановка
Минусинск, музей, автобусная остановка
Минусинск, площадь Ленина, автобусная остановка
Минусинск, рынок, автобусная остановка
Минусинск, турбаза Саяны, автобусная остановка
Синеборск, автобусная остановка
Синеборск Р-257, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Минусинск в большем размере

Карта города Минусинск


Число просмотров: 7522