Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Енисей

Енисей – великая сибирская река, пятая по длине (считая по Ангаре, Селенге и Идэр) и полноводности в мире. Считается условной границей Западной и Восточной Сибири. Сибиряки ласково называют реку Енисей-батюшка.

Началом Енисея считается место слияния Большого (Бий-Хем) и Малого (Ка-Хем) Енисеев, истоки которых находятся на горах Саяны на территории Монголии. Прорезая несколько горных хребтов, Енисей в верховьях отличается множеством порогов и перекатов, скалистыми берегами. У Красноярска берега реки теряют горный характер, понижаются, а в районе слияния с Ангарой Енисей резко меняется. Правый западносибирский левый берег становится низким, заболоченным, а на восточносибирском берегу поднимаются горы. Ближе к устью берега выравниваются, пойменная долина расширяется, образуются огромные острова. Дельта широкая, узкая, плавно переходящая в Енисейский залив Карского моря.

Все главные притоки Енисея – правые. Это полноводные Ангара, Подкаменная и Нижняя Тунгуски. Некоторые учёные считают, на самом деле Енисей впадает в Ангару, а не наоборот. Приводятся убедительные доказательства, но «главенство» Енисея пока что нерушимо.

Енисей протекает по нескольким природно-климатическим зонам. Его верховья – монгольские полупустыни, а устье лежит в области арктических пустынь. Поэтому каждый из участков русла Енисея имеет свой водный режим и сроки установления (схода) льда.

Енисей судоходен от устья до низовий в районе Кызыла. Регулярное судоходство осуществляется от Саяногорска. Морские суда могут заходить до Игарки (400 километров от устья). Гидроэлектростанции характерны для нижнего течения, где расположены Красноярская, Саяно-Шушенская и Майнская ГЭС. Саяно-Шушнское и Красноярское водохранилища являются стратегическим запасом пресной воды в регионе, хотя вследствие деятельности ГЭС экологическая ситуация в Енисее обострилась. Кызыл, Абакан, Красноярск – основные города на Енисее.

Кроме рыбалки, охоты и экотуризма на Енисее есть несколько любопытных объектов. Слияние Бий-Хема и Ка-Хема в городе Кызыл считается географическим центром Азии, о чём напоминает специальный памятный знак. Интересен всесезонный спортивно-рекреационный комплекс «Бобровый Лог» у Красноярска, Саяно-Шушенский заповедник и этнографический музей в Шушенском под открытым небом.


см. также: Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта реки Енисей в большем размере

Карта реки Енисей


Число просмотров: 14667

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика