Столица республики Тыва город Кызыл расположен в месте слияния Большого и Малого Енисея, которые образуют Верхний Енисей. Это исконные места обитания тувинцев. С 1914 года ведёт отсчёт история города. Основанный колонизаторами под именем Белоцарск, в 1918 году в связи с антимонархическими настроениями переименовывается в Хем-Бельдир. В 1926 году посёлок получает своё нынешнее имя. Кызыл с тувинского языка – красный.
С 1921 по 1944 года – Кызыл является столицей частично признанной независимой Тувинской Народной Республики. В 1944 – столица Тувинской автономии в составе СССР. Советское время – период роста и модернизации города. Город оснащён аэропортом, по Енисею налажено теплоходное сообщение, на окраине города располагается Кызыльская ТЭЦ.
Кызыл – известен прежде всего тем, что является географическим центром Азии. На набережной у слияния Малого и Большого Енисея сооружен обелиск (1964 год), который так и называется «Центр Азии»: 10 метровый шпиль на постаменте с надписями на тувинском, английском и русском языках. Это главная, но не единственная достопримечательность города. Другой символ Кызыла находится на въезде в город с северной стороны: скульптура сибирской косули с детёнышем, которую называют «Элик» (1975 год).
На площади Арата расположено здание музыкального драматического театра. Перед ним – буддийский молитвенный барабан. Одно из красивейших зданий Кызыла – новое здание Национального музея имени Алдан Маадыр, где хранятся многие археологические артефакты республики. Также в городе множество памятникам, посвящённым событиям и деятелям Гражданской и Великой Отечественной Войн. Буддийский храм «Цеченлинг», возведённый в 1990 году как символ возрождения буддизма в регионе. В Кызыле также действуют другие храмы буддизма, а также храмы православной церкви. Рядом с «Центром Азии» находится «Тос дээр» - шаманский храм. Это центр шаманизма республики Тувы, которая издревле славилась своими шаманами.
В 1969 году открылась Тувинская государственная филармония, работающая в разных направлениях – от этнической до классической музыки. Универсальный спорткомлекс «Субедей», построенный в начале 21 века – ещё один символ всестороннего развития столицы Тувы.