Буйнакск
городцентр муниципального района Буйнакский район
Площадь: 21,0 кв. км
Ближайший аэропорт: Уйташ
Город Буйнакск расположен на берегу реки Шура-озень и является административным центром Буйнакского района Дагестана. В городе проживают представители разных национальностей, среди них: русские, аварцы, даргинцы, лезгины, кумыки, азербайджанцы и другие. Климат этого региона крайне полезен для людей, страдающих от туберкулеза и других легочных заболеваний.
История
Одна из самых распространенных версий основания города связана с именем Тамерлана. Войско великого тюркского завоевателя разбило лагерь у горного озера, которое назвали Темир-Хан-Шура. В переводе это значит «озеро Тамерлана». На месте этого лагеря появился аул под таки же названием. Несколько столетий спустя, в 1832 году, рядом с аулом было основано русское военное укрепление, которое тоже назвали Темир-Хан-Шура. Это место было выбрано не случайно. Аул, а позже и русская крепость находились у горных проходов, которые вели вглубь Дагестана. В 1843 году предводитель кавказских горцев Шамиль со своей армией осадил укрепление, но гарнизон, оборонявший Темир-Хан-Шура, сумел отбить атаку.
В 1866 году поселение стало административным центром Дагестанской области и получило статус города. После революции в городе на протяжении двух лет находился правительственный штаб Горской Республики Северного Кавказа. В 1920 году Темир-Хан-Шура некоторое время просуществовал под властью Правительства Деникина. Город был переименован в Буйнакск в 1922 году, новое название было присвоено в честь борца за установление советской власти в Дагестане Уллубия Буйнакского.
Буйнакск известен не только интересной историей своего появления и развития, но и печальными событиями, которые произошли уже в двадцатом веке. Город очень сильно пострадал 14 мая 1979 года, когда произошло сильнейшее в истории Дагестана землетрясение. Теракт, произошедший в Буйнакске в 1999 году, стал первым из серии взрывов жилых домов в России.
Достопримечательности
Одной из главных достопримечательностей города считается крупнейшая мечеть Северного Кавказа. Скала Кавалер-батарея знаменита тем, что на ней были обнаружены древние наскальные изображения, датированные концом второго - началом первого тысячелетия до нашей эры.