В регионе Тохоку в Японии находится город Акита - столица одноимённой префектуры. В древности здесь находился порт Цутидзаки, где базировались купеческие корабли Японского моря и находилась крепость-городище княжества Кубота. Ныне современная Акита занимает западную часть префектуры.
В северной части города действует тепловая электростанция и расположен порт. Центр занимают коммерческие районы. На юге функционирует аэропорт. В черте Акиты находятся залежи нефти, добыча которой временно приостановлена. В городе работают предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и химической отрасли.
Территория Акиты простирается вдоль северо-восточного побережья Японского моря и занимает юг равнины Акита. Восточная часть города представлена гористым рельефом. Рядом расположены населённые пункты Икава, Годзёме, Сембоку, Китаакита, Дайсен и Юрихондзё. Западные окраины Акиты омывают воды Японского моря.
Здешние места стали обитаемы в периоды палеолита и неолита. К первому тысячелетию крупные селения преобразовались в городище. Считают, что в них размещался центр поселения племён эмиси - дояпонского населения на здешних территориях.
В первой половине 8 столетия территорию нынешнего города захватили правители из государства Ямото, основав здесь замок Акита. В 11 столетии после полного покорения здешних территорий и объединения острова Хонсю во главе с японским правителем, древнее сооружение было покинуто завоевателями.
В начале 17 столетия глава рода Сатакэ Ёсинобу возвёл в здешних местах замок Кубота, рядом с которым вскоре вырос призамковый посёлок. По истечении столетий он преобразовался в современный город. До середины 19 столетия селение было центром княжества Кубота.
К основным достопримечательностям города относят буддистский монастырь Тэнтокудзи, основанный в 15 столетии дзэн-сектой Сото; археологический комплекс-стоянку Дзизодэн, где расположены селения периодов палеолита и неолита, замки Акита (сохранились руины) и Кубота - символ города.