Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Россия - флаг

Кстово

Кстово

город

центр муниципального района Кстовский район

Население: 69,134 тыс. чел. (2010)
Телефонный код: +7 83145
Ближайший аэропорт: Стригино

Город Кстово находится в Нижегородской области, и является административным центром одноименного района. Он расположен на правом берегу Волги, недалеко от Нижнего Новгорода. ООО «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» выполняет функцию градообразующего предприятия.

Первые упоминания о Кстово датируются концом четырнадцатого века. Согласно одной из версий, деревня Кстовская получила свое имя от мордовского слова «кста», что в переводе означает «земляника». Есть и еще одно предположение, по которому название деревни связано со словом «кстится», то есть креститься. Точно не установлено, но возможно именно в этом месте крестили мордовских язычников. Кроме того, деревня располагалась у пересечения дорог, что тоже может быть подтверждением точки зрения о связи названия населенного пункта с крестом. Окрестности деревни Кстово были населены татарскими и мордовскими племенами. Жители занимались отхожим промыслом и бурлачеством. Изначально, Кстово было частью владений Печерского Вознесенского монастыря. С конца 18 века и до отмены крепостного деревня принадлежала горнозаводчикам Пашковым. В 1818 году в Кстово была возведена каменная Владимирская церковь, и деревня превратилась в село.

Благодаря своему выгодному географическому положению в 1930 году село Кстово стало административным центром Печерского района, вместо Печерской слободы, а сам район был переименован в Кстовский. В начале пятидесятых годов в Кстовском районе начали строительство нефтеперерабатывающего завода. Заложенный рядом город позаимствовал старинное название у одноименной деревни. В 1954 году село Кстово стало рабочим поселком, а уже в 1957 году ему был присвоен статус города.

В настоящее время Кстово знаменито своим спортивным комплексом «Всемирная академия самбо», который известен далеко за пределами нашей страны.

В 1956 году в центре города открыт памятник Валерию Павловичу Чкалову, знаменитому летчику-испытателю, посвященный перелету Москва-Северный полюс-Ванкувер.

Недалеко от города, в селе под названием Великий Враг находится крупнейший архитектурный памятник федерального значения – Храм Казанской иконы Божьей Матери, построенный в 1792 году.

см. также: Россия - Сравнение городов || Расстояния между городами

Как добраться

железнодорожные станции в городе Кстово
Кстово, железнодорожная станция
Кудьма, железнодорожная станция
12 км, остановочный пункт
Борисовская, остановочный пункт
Окский берег, остановочный пункт

автостанции в городе Кстово
Вернягово, автобусная остановка
Вишенки, автобусная остановка
Детский мир, автобусная остановка
Дружный, автобусная остановка
Кстово, автостанция, автостанция
Кстово, напротив автостанции, автобусная остановка
Кстово, трасса, автобусная остановка
Кстово, центр, автобусная остановка
Мокрое, автобусная остановка
Нагорный, автобусная остановка
Нижний Новгород, больница им. Семашко, автобусная остановка
Площадь Мира, автобусная остановка
Улица Магистральная, автобусная остановка
Улица Театральная, автобусная остановка

Авиабилеты

см. также Карта города Кстово в большем размере

Карта города Кстово


Число просмотров: 10375