Вдоль побережья залива на юге острова Кюсю в Японии простирается город Кагосима - административный центр и крупный транспортный узел одноимённой префектуры. Населённый пункт расположен у подножия стратовулкана Сакурадзима. Кагосима известна ещё под названием Неаполь Востока.
Среди промышленных предприятий функционируют производства по выпуску текстильной продукции, в частности шёлка и хлопка, химикатов и продовольственных товаров. Город известен сацумским фарфором. Развит рыболовный промысел. Немалый доход городской казне приносят сфера обслуживания и предприятия, специализирующиеся на оптовых продажах. Действует университет. На полуострове Осуми, в 50 километрах от городских окраин, находится космический центр Кагосима. В 1970 году с его территории запустили первый японский спутник Осуми.
В 2004 году в состав города вошли пригороды Корияма, Ёсида, Киирэ, Мацумото, Сакурадзима. Здешние места представлены в основном холмистым рельефом. Исключение составляет район Сакурадзима. Черту города пересекают реки Коцуки, Тагами, Инари, Камино, Нагата, Вакита, впадающие в Кагосимский залив. Рядом с природными артериями простираются небольшие равнинные участки.
Центральную часть побережья залива занимает промышленный комплекс и городской порт. Напротив индустриальной зоны находится активный вулкан Сакурадзима, достигающий в высоту 1117 метров. Над городом преобладает субтропический муссонный климат. Здесь часто бывают тайфуны и обильные осадки.
Несколько веков городом правил самурайский род Симадзу. Достаточно крупным политическим центром и известным торговым портом он был в период Эдо. После прибытия европейцев в городе активно вели свою деятельность христианские миссионеры. С конца 16 столетия и по начало 17 местная администрация ввела запрет на иноземную религию.
Город известен как место рождения одного из наиболее влиятельных самураев - Сайго Такамори. Произошедшее в 1914 году извержение вулкана Сакурадзима не привело к масштабным разрушениям в Кагосиме. На территории города размещается штаб береговой охраны страны.