Усть-Кокса
селоцентр муниципального района Усть-Коксинский район
Дата основания: 1807
Часовой пояс: UTC+7
Высота над уровнем моря: 979 м
Телефонный код: +738848
Почтовый индекс: 649490
Ближайший аэропорт: Горно-Алтайск
Там, где река Кокса впадает в реку Катунь, расположился административный цент Усть-Коксинского района Республики Алтай - село Усть-Кокса.
Селение было основано в 1807 году обрусевшими жителями Кузнецкого округа.
Усть-Кокса является важным туристическим центром и перевалочным пунктом Горного Алтая. Отсюда берут старт большое количество туристических маршрутов по Катунскому хребту к горе Белухе (самой высокой горы на Алтае, на вершине которой расположены ледники, которые не тают круглый год, высота Белухи 4506 метров). Это объясняется тем, что в селе базируется центральная усадьба Государственного природного биосферного Катунского заповедника. В заповеднике, расположившемся на территории Усть-Коксинского района, проложены всевозможные экотропы различного уровня сложности, подходящие как для школьников или студентов, таки для подготовленных туристов. У подножья горы Белухи стоит деревянная часовенка Михаила Архангела, построенная на деньги спасателей и родственников погибших альпинистов.
Для привлечения дополнительных туристических потоков в райцентре планируется постройка крупной современной гостиницы, а также модернизация заброшенного с середины девяностых годов аэропорта.
В селе Усть-Кокса в 1997 году основали библиотеку имени Е.И. Рерих, известной российской писательницы, философа, супруги Н.К. Рериха, вместе с которым она была в конце 20-х годов прошлого столетия в научной экспедиции в Центральной Азии, в том числе и на Алтае. Фонды библиотеки содержат более 25 000 книг. При библиотеке открыты детские кружки. Помимо этого в селе действуют также взрослая и детская районные библиотеки, районная больница, Дом творчества и досуга.
В 2003 году Усть-Коксе осветили пяти-купольную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенную по образу древнерусского зодчества из местных пород древесины. Московский малый храм Вознесения передал церкви несколько икон XVIII-XIX веков. В храме можно увидеть икону «Чудо святого Георгия Победоносца со змием».
В феврале месяце жители Усть-Кокса отмечают национальный праздник встречи Нового года «Чага Байрам», а в октябре месяце проводится ежегодная Коксинская ярмарка, сопровождающаяся спортивными мероприятиями и народными гуляниями.
Село Усть-Кокса знаменито своим горно-алтайским медом.