Катания
городПлощадь: 180,0 кв. км
Город Катания располагается на восточном побережье острова Сицилия у подножья вулкана Этна. Покровителем города, с населением немногим более трёхсот тысяч человек, считается Святая Агата. Символом города является слон.
С 13 века до нашей эры, на месте современной Катании, жили племена сикулов, которые и дали городу название. В 729 году здесь поселились переселенцы из древнегреческого города Халкиды. Полтора века спустя город был захвачен сиракузским тираном Иероном. Все жители были изгнаны, а город переименован в Аинту. Катания находилась под властью Сиракуз, до третьего века до нашей эры, пока город не завоевали римляне. Рим правил Катанией семь веков, за это время экономика и культура города достигли небывалого расцвета, в память об этом золотом периоде в Катании остались развалины римского форума, амфитеатр на севере города, а также уникальная система водоснабжения. После падения Рима, городом три века правила Византийская империя, затем на Сицилию вторглись арабы, а в 1071 году в Катанию вошли норманны, ведомые графом Руджеро.
В 1169 году произошло ужасное землетрясение, которое практически полностью разрушило город, а в 1669 проснулся вулкан Этна, вновь отстроенный город снова был разрушен и погребён под слоем лавы и пепла.
Катания - тёмный город, он построен из чёрного вулканического камня, но при этом необычайно светлый и солнечный, солнце светит здесь 2530 часов в год, это гораздо больше, чем в среднем по Италии.
Главной архитектурной особенностью Катании является Сицилийское барокко, отличающийся от традиционного барокко нетипичными криволинейными формами. А также массовым применением масок и пути (амурчиков), которые поддерживают балконы.
Достопримечательности Катании достойны того чтобы их увидеть. Среди них Церковь Святого Николая, Театр Массимо Беллини, Дворец князей Бискари и визитная карточка Катании Фонтан слона, расположенный на Соборной площади. Слон, выполненный из чёрного камня вулканического происхождения, несёт на спине египетский обелиск, увенчанный христианским крестом, пальмовой ветвью и лилией.