Мухоршибирь
Мухар Шэбэр, селоцентр муниципального района Мухоршибирский район
Дата основания: 1720
Часовой пояс: UTC+8
Телефонный код: +730143
Почтовый индекс: 671340
Ближайший аэропорт: Байкал
В 118 километрах от Улан-Удэ на берегах речки Мухоршибирка расположился районный центр Бурятии – село Мухоршибирь.
Исторически Тугнуйские степи занимали монголы, позже сюда перекочевали буряты, а в XVIII веке стали селиться первые старообрядческие семьи из центральной России. Традиционно тугнуйские буряты в основном занимались скотоводством, но с начала XIX века среди них стало распространяться земледелие.
Так в 1720 году появился населенный пункт «урочище Мухоршибирь – речки».
Туристов в окрестности села Мухоршибирка привлекает уникальная природа Забайкалья с повсюду встречающимися памятниками археологии. Так в местности Хайласы на берегах реки Тугнуй обнаружили смешанный могильник Хайл осы с петроглифами, гуннские оборонительные валы, здесь же находится небольшая, но с множеством лазов между камнями пещера Шара-Тэбсэг. В устье речки Хилок есть Барыкинская карстовая пещера со старинными писаницами. На горе Гэршэлун находится святилище с разновременными захоронениями и хорошо сохранившимся петроглифом в виде парящей птицы. Вершина горы Шара-Тэбсэг имеет плоскую поверхность, на которой сохранились руины каменных стен сторожевой крепости, защищавшей Тунгуйскую долину, следы дорог и проходы в скалах. На берегах реки Сутайки открыты три группы комплексных разновременных (от бронзового века до средневековья) могильников, носящих общее название «Нарсатуй-могильник», состоящие из плиточных захоронений, херексуров, курганов и кочевых захоронений. Интересными природными памятниками являются останца Табан хурган, что по-русски означает «Пять пальцев» в Тугнуйской долине; Билютай-Селендумская роща с краснокнижными деревьями миндаля черешкового; урочище Кругленький на территории Алтачейского заказника; радоновые Шанистуйские источники.
В самом селе Мухоршибирь можно посетить Дом культуры, на базе которого работает народный театр «Сударушка», есть районная библиотека, действующая православная церковь Николая Чудотворца, братская могила партизан, погибших в борьбе с японскими интервентами.