Мухоршибирский район
Мухар Шэбэрэй аймаг, муниципальный районПлощадь: 4532,0 кв. км
Дата образования: 26.09.1927
Часовой пояс: MSK+5 (UTC+8)
Ближайший аэропорт: Байкал
На юге Бурятии расположен Мухоршибирский район. Он лежит в Тугнуйско-Сухаринской впадине, где простираются степи, наполняемые влагой здешними реками. Холодная продолжительная зима и короткое, теплое лето характерны для здешних мест. Хребет Цаган-Дабан отделяет здешние края от Заиграевского и Тарбагатайского районов. Восточные окраины примыкают к землям Забайкальского края. Административный центр находится в селе Мухоршибирь и образует одноименное сельское поселение. В 118 километрах от него расположен Улан-Удэ. Через его территорию пролегает автотрасса федерального значения.
Село имеет давнюю историю, которая началась в 1720 году. Во второй половине 19 столетия в одном из его зданий открыли крестьянское училище. В начале советской эпохи большое внимание здесь уделяли грамотности. Первая изба-читальня была открыта в 1924 году, которой руководил член большевистской партии Александр Братеньков. В ней обслуживалось население 6 сел. По инициативе Александра Андрияновича в Мухоршибире в 1927 году появился кинопроектор, приобретенный на средства жителей района. В том же году в селе стал работать трактор Фордзон, принадлежавший местному кредитному обществу. Перед самой войной с фашистской Германией на базе избы-читальни создали аймачную библиотеку, открылось автобусное сообщение. Первый телевизионный ретранслятор установили в 1967 году.
Здешние места до сих пор окутаны тайной и до конца не разгаданы. Одно из древних преданий гласит, что предводитель племени меркитов, обитавшего на территории нынешнего района, украл у Темуджина жену Борте. Для того, чтобы наказать похитителя он отправился за ним в погоню. Один из его отрядов продвигался вдоль реки Чикой, второй - по Селенге. Оба отряда встретились в Буура-кеере и, завязав бой, уничтожили меркитов. О прошлых битвах Чингисхана свидетельствуют древние захоронения и камни-останцы, расположенные в разных местах степного края. Недалеко от руин меркитской крепости, у подножия горы бьет родник. Старожилы считают это место святым и верят, что испив глоток воды можно избавиться от недуга.