Точка-на-Карте - на главную страницу
Войти на сайт Регистрация на сайте Вспомнить пароль
Закажите исследование родословной на geneal.ru

Заказать исследование родословной на geneal.ru

Работаем по древолюционным документам в большинстве русскоязычных архивов. Познакомьтесь с общими условиями работы и отправьте заявку на исследование для определения стоимости



Чили - флаг

Вальпараисо

Вальпараисо

 Valparaiso, город

центр области Вальпараисо

Население: 276,474 тыс. чел. (2002)
Дата основания: 1536
Часовой пояс: UTC-4, летом UTC-3
Высота над уровнем моря: 163 м
Телефонный код: 32
Ближайший аэропорт: Сан-Фелипе

Вальпараисо – второй по величине и значимости город в Чили, важнейший морской порт страны и «хранитель» непередаваемого духа старины: историческая часть города включена во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Вальпараисо раскинулся на прибрежных холмах Береговой Кордильеры в виде своеобразного амфитеатра. С 1990 года в городе на постоянной основе работает чилийский парламент и происходит инаугурация президентов страны. Местные жители называют город Вальпо или Панчо. Также можно услышать и величественное «Жемчужина Тихого океана».

С 1536 года, когда в местной бухте высадились конкистадоры Диего де Альмагро, начинается история Вальпараисо. Его название – это исковерканное испанское словосочетание «райская долина». Однако райскими эти места нельзя было назвать. Местные племена сопротивлялись колонизации вплоть до середины 19 века. А сам порт то и дело страдал от налётов английских и голландских пиратов. Тем не менее, со временем Вальпараисо превратился в самый значительный порт тихоокеанского побережья Южной Америки и оставался таковым вплоть до открытия Панамского канала. Современный Вальпараисо – это не только порт, но и промышленный центр, военно-морская база, город нескольких университетов, место рождения таких знаменитых чилийцев как генерал Аугусто Пиночет, президент Сальвадор Альенде. И, конечно же, Вальпараисо – туристическая мекка Чили.

Средоточием архитектурного великолепия является исторический центр во главе с площадью Сотомайор, где находится памятник-мавзолей капитану Артуро Пратта, здания нескольких музеев и морского министерства. Набережная Муэль-Пратт, место высадки первых конкистадоров, ныне наполнена сувенирными и прочими магазинчиками, закусочными, ресторанами. Мощенные узкие улицы сохраняют дух конца 19 – начала 20 века. По ним курсируют старенькие троллейбусы выпуска 1940-х годов, считающиеся одним из культурных достояний Чили. Так как Вальпараисо находится на холмах, особой популярностью пользуются местные фуникулёры. Причём у каждого вагончика своё имя. Некоторые уже не используются по назначению, а только в качестве музейных экспонатов.

другие точки на карте с названием Вальпараисо
Вальпараисо, Чили, Южная Америка, область

см. также: Чили - Сравнение городов || Список отелей в городе Вальпараисо || Расстояния между городами


Авиабилеты

см. также Карта города Вальпараисо в большем размере

Карта города Вальпараисо


Число просмотров: 2287

© 2012 - 2024 Точка-на-Карте
При полном или частничном использовании материалов гиперссылка обязательна
Яндекс.Метрика