Ядрин
городцентр муниципального района Ядринский район
Площадь: 55,0 кв. км
Телефонный код: +7 83547
Ближайший аэропорт: Чебоксары
Интересна версия происхождения названия города Ядрин. Якобы во время войны русского царя Ивана Грозного против Казанского ханства в новом военном поселении на берегу Суры изготавливались ядра. Эта легенда до сих пор отражена на гербе города. Однако многочисленные исследования опровергают эту версию. Во время основания и в первые годы поселения не было среди жителей ни кузнецов, ни заведений, где могли отливать металл и изготавливать ядра. Тем более, что Казань была взята за несколько десятилетий до возникновения Ядрина. Название городу дано либо по имени основателя поселения чуваша Едирне (русифицировано – Ядрый), либо из-за чувашской деревни Етерне. Так или иначе, Ядрин появился в 1590 году как военное селение, жителями которого были преимущественно стрельцы, пушкари и другие военнослужащие.
Уже с начала 17 века Ядрин утратил военное значение. Город трижды был в составе Казанской и дважды в составе Нижегородской губерний, пока уже в 20-х годах 20 века не стал городом Чувашской автономной республики. Статус города Ядрин получил в 1781 году. Никогда он не имел сколько-нибудь значительного экономического значения. Тем не менее, на данный момент действуют несколько предприятий пищевой промышленности, кирпичный и деревообрабатывающий заводы. Есть месторождения глин. Также имеется чувашский конный завод.
Тихий провинциальный Ядрин практически полностью сохранил архитектуру 19 века, приумножив её современными постройками. Так, Свято-Троицкая церковь (18 век), церкви Михаила Архангела и Алексия, здание бывшей женской гимназии контрастируют с современным спортивным комплексом «Присурье» и торговым комплексом «Империя». В старых зданиях 19 века располагаются отделение Сбербанка, библиотеки, казначейства и ОВД Ядринского района. Здесь есть памятник Ленину, бюст Тютчева, стела Авиаторам (самолёт Л-29, в честь лётчика Орлова), памятники погибшим в ВОВ воинам и павшим во имя жизни.
В городе родились народный артист СССР, актёр театра и кино Николай Мордвинов (в Ядрине действует его музей) и создатель чувашского словаря Николай Ашмарин.