Сямжа
селоцентр муниципального района Сямженский район
Дата основания: 1935
Часовой пояс: UTC+3
Почтовый индекс: 162220
Ближайший аэропорт: Великий Устюг
В 116 километрах от Вологды на берегу реки Сямжена расположился районный центр Сямженского района Вологодской области – село Сямжа.
История
Годом рождения села Сямжа считается 1935. В том году при формировании нового района произошло слияние четырех деревень в одно новое поселение – Сямжа, которое через 18 лет стало административным центром всего района. Хотя заселение долины реки Сямжены началось намного раньше. Первые стоянки человека на берегах реки Сямжена относятся к эпохе мезолита (примерно III век до нашей эры). Это подтверждается памятниками археологии – обнаружено более 10 стоянок вдоль рек Сямжена, Вага и Кубена той эпохи. Потом здесь жили племена чуди и веси. В IX веке в эти края пришли новгородцы, а в XV веке – представители Московского государства.
Жители села Сямжа заняты в сельском хозяйстве, на предприятиях лесной промышленности и маслодельном заводе.
Название села Сямжа происходит от финно-угорского слова, в переводе означающего «болотная или моховая вода». Именно суровая красота северной природы, богатства лесов и болот, привлекают сегодня туристов, любителей охоты, рыбалки, грибов и ягод в окрестности села Сямжа. Для сохранения и поддержания местной флоры и фауны созданы четыре крупных природных заказника: «Сигское болото» – олиготрофное болото с уникальной по видовому богатству флорой, с множеством лекарственных растений; «Верденгский» с участками сохранившихся субкоренных хвойных лесов; «Шиченгский» с реликтовым ледниковым озером и «Усть-Рецкий».
Достопримечательности
В самом селе Сямжа туристы могут осмотреть экспозиции краеведческого музея, рассказывающие об истории села Сямжи и всего края, в том числе в военные годы; об экологических маршрутах и о традиционной народной культуре района. В музее можно познакомиться с техникой и работами таких народных промыслов как плетение из ивового прута и осиновой стружки, резьба по дереву, ручное узорное ткачество, вышивка, кружевоплетение.
Кроме музея в Сямже можно посетить Центр культуры и библиотеку, где регулярно проводятся выставки. Также в селе действует православная церковь Воскресения Христова начала XIX века (с тех времен сохранился только первый этаж каменной церкви), которая была закрыта в советские времена и восстановлена в 2000 годы. Рядом с церковью возвышается деревянная колокольня.
Еще Сямженская земля славится своим ежегодным лыжным марафоном.