Костёнки
селоЧасовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +747371
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Меньше, чем в 50 километрах от Воронежа, на берегу реки Дон располагается село Костёнки. Самое обычное, известное на весь мир село.
История
В конце XVII века Петру I начали приходить вести, что в окрестностях города Костёнск жители находят кости огромных животных, которые были им опознаны, как останки слонов и некоторые из них даже были помещены в Кунсткамеру. В те времена о мамонтах еще и не слыхивали. Были попытки произвести раскопки, но местные жители нажаловались государю и все прекратилось.
Настоящие изыскания в этом месте начались в 1879 году известным российским ученым Иваном Семеновичем Поляковым. Он-то и нашел отлично сохранившиеся экземпляры древнего оружия, предметы искусства и украшения. Но масштабные раскопки начались после революции, при которых обнаружились стоянки древних людей, относящиеся к периоду верхнего палеолита. На настоящее время найдено 60 стоянок первобытного человека, а также множество костей мамонтов, используемых при строительстве жилищ. Некоторые стоянки являются многослойными (содержат от 2 до 7 культурных слоев).
Достопримечательности
В Костёнках открыт музей, где находится законсервированное жилище людей эпохи верхнего палеолитавозрастом более 20 000 лет, при строительстве которого были использованы из кости мамонтов и шкуры животных. Это единственное место в мире, где можно наблюдать подобный уникальный экспонат. Также в музее создана художественная реконструкция жизни древних людей и ледникового периода. В экспозиции выставлены подлинные предметы того времени, которые говорят о том, что наши предки занимались не только охотой, но были не чужды искусству. Проводятся как групповые, так и индивидуальные экскурсии.
Также можно отметить, что помимо музея-заповедника в селе Костёнки находятся несколько старинных, представляющих интерес зданий, например, здание почты и управы XIX века, а поскольку село расположено на высоком берегу Дона, то открывается потрясающий вид на живописные окрестности.
Единственным недостатком следует признать то, что попасть в данный музей не совсем просто. Если для обладателей автомобилей существует два маршрута проезда, то для пеших странников есть лишь рейсовый автобус, который до музея вас довезет, а вот обратно придется добираться автостопом.