Хохольский район
муниципальный районПлощадь: 1451,0 кв. км
Дата образования: 1935
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
В северо-западной части области простирается Хохольский район, в состав которого входят 16 муниципальных образований. Здесь много озер и прудов, лежащих в окружении живописных ландшафтов. Несколько рек пересекают территорию района, но основными являются Еманча, Дон и Девица. На плодородных черноземных почвах выращивают овощные и зерновые культуры. Развитая транспортная инфраструктура обеспечивает бесперебойное пассажирское и грузовое сообщение.
Территорию района пересекает автомобильная трасса федерального значения, соединяющая Курск и Борисоглебск. По реке Дон курсируют пассажирские и торговые суда, действует железнодорожная ветка. Дорогу Курск - Борисоглебск с трассой федерального значения "Дон" соединяют мост через реку Дон и автомобильная дорога, построенные в пределах Борщевского муниципального образования.
На здешних землях проживали в глубокой древности. В пределах сел Борщево и Костенки во время археологических раскопок были обнаружены городища, подобные тем, что находятся в Испании и на Урале. В 9 - 10 веках на территории нынешнего района находились древнерусские поселения, которые были разрушены во время монголо-татарского нашествия. Спустя 5 столетий сюда стали перебираться выходцы из западных и северных районов Московского государства.
В 1642 году здесь появился в числе первых поселений город-крепость Костенск, утративший свой статус спустя 130 лет. Теперь это село, об истории которого рассказывает одноименный музей-заповедник. В его пределах находятся многочисленные памятники каменного века, в том числе строения из костей мамонта. Среди обнаруженных находок находятся знаменитые женские статуэтки.
Среди памятников истории выделяются следующие старинные сооружения: усадьба Веневитиновых в селе Ивановка, построенная в 18-19 столетиях, церкви Знамения и Рождества Христова, губернская больница в селе Орловка, на территории которой находятся 7 лечебных корпусов и административно-жилой дом, волостные правления в Костенках и Гремячьем, земские школы в Малышево и Петино.