Перхтольдсдорф
Perchtoldsdorf, городПлощадь: 12,6 кв. км
Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
Высота над уровнем моря: 265 м
Почтовый индекс: 2380
Ближайший аэропорт: Швехат
Город Перхтольдсдорф располагается в австрийском округе Мёдлинг и удалён от Вены на юго-запад на 15 километров. Существуют также местные разговорные названия этого города: Петерсдорф и Пдорф.
В начале периода правления Бабенбергов (976 – 1246 годы), первой правящей австрийской династии, на этом месте была заложена крепость с первоначальной целью защиты маркграфства Австрия с юга. Со временем вокруг неё начали селиться люди. Первое упоминание о Перхтольдсдорфе в письменных источниках датируется 1140-м годом. В период Средневековья селению был предоставлен статус города, в то время как замок в крепости использовался Беатрикс фон Цоллерн, герцогиней-вдовой из династии Габсбургов, в качестве резиденции. В 1407 году по её инициативе здесь была открыта больница, позже разрушенная, и сохранившаяся до сегодняшних дней приходская церковь.
Перхтольдсдорф граничит с Венским лесом в его западной части, а потому в 19 веке город облюбовала венская знать как место своего отдыха, построив здесь множество вилл. Сейчас Перхтольдсдорф является южной частью разросшейся австрийской столицы (хотя формально считается отдельным самостоятельным городом) и до наших дней остается любимым местом для отдыха многих венцев. Перхтольдсдорф пересекает южная ветка местной сети железных дорог, проходящая из Вены в Винер-Нойштадт. Также в северной части Перхтольдсдорфа расположена конечная остановка 60-го трамвайного маршрута Вены.
Наиболее значимыми достопримечательностями являются крепость в центре Перхтольдсдорфа с самой большой во всей стране сторожевой башней, рыночная площадь времен Средневековья, а также церковь Святого Мартина. Также здесь продолжаются традиции виноградарства и виноделия, которые составляют основу здешней сельскохозяйственной деятельности. Благодаря местным суглинисто-супесчаным почвам, вино с этих виноградников обладает особым вкусом.
Каждый ноябрь здесь проводится Винный фестиваль, длящийся целую неделю. В 2010 году мероприятие было включено в список нематериального культурного наследия страны ЮНЕСКО.