Трофайах
Trofaiach, городПлощадь: 143,3 кв. км
Часовой пояс: UTC+1, летом UTC+2
Высота над уровнем моря: 658 м
Почтовый индекс: 8793
Ближайший аэропорт: Грац
Австрийский городок Трофайах расположен в 10 километрах к северу от Леобена, в альпийской долине земель Верхней Штирии. Транспортное сообщение с городом только автомобильное (дорога В115), муниципальная сеть электричек S-Bahn Штирия в ближайшее время планирует открыть станцию в Леобене.
История региона прослеживается с 1-го тысячелетия до нашей эры и тесно связана с богатыми природными залежами металлических руд и угольных месторождений. Первый посёлок добывателей медной руды насчитывал до 3-х сотен жителей. Здесь активно велась торговля как готовыми изделиями из меди, так и сырьём для её производства. Кельтские племена, а затем римляне, разрабатывали добычу железной руды и производство первого чугуна.
В период раннего средневековья земли долины были постоянным предметом спора между славянскими и баварскими племенами.
В 10-м веке территория нынешнего города принадлежала церковному приходу святого Руперта, подчинявшемуся архиепископу Зальцбурга. Уже к 13-му веку Трофайах считался главным поставщиком железа во всей Верхней Австрии. Основным занятием горожан была добыча руды и её последующая переработка. Все окрестные деревни и поселения приходили на ярмарки Трофайах чтобы купить для себя изделия из железа и чугуна. Туристический бизнес и торговля процветали здесь задолго до строительства железных дорог в Австрии.
Агротуризм все так же популярен в сегодняшнем Трофайах. Ремесленные мастерские и фермерские ярмарки сохранили свой аутентичный характер, хотя и были модернизированы для комфорта туристов. Основной достопримечательностью города можно назвать главную приходскую церковь святого Руперта 12-го века. В начале 18-го века к романскому зданию пристроили барочную колокольню с часами. При реставрационных работах были открыты готические фрески 15-го столетия.
Экспозиция краеведческого музея Трофайах включает коллекцию национальных костюмов региона и галерею аптечного дела начала 20-го века: здесь представлены медицинские приборы, лекарства и фармацевтические рецепты.
Не менее интересны жилые дома в историческом центре города. Здесь можно увидеть как беленные виллы фермеров с тёмными поперечными срубами на фасаде, так и позднеготические высотки мануфактурщиков.