Нижнедевицкий район
муниципальный районПлощадь: 1196,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
В северо-западной части Воронежской области простирается Нижнедевицкий район, включающий в свой состав 15 населенных пунктов. Над его территорией властвует умеренно-континентальный климат. Администрация района находится в селе Нижнедевицк. Водные природные ресурсы включают реки Девица, Скупая, Ольшанка, Потудань и другие более мелкие артерии. Территория района занимает часть восточной окраины среднерусской возвышенности. Местность лежит в лесостепной зоне с многочисленными небольшими дубравами. Степные зоны, в основном непригодные для земледелия, используются как пастбища.
В состав России здешние земли вошли в 16 столетии. В те времена они являлись южными рубежами государства, где находилась Белгородская оборонительная черта, состоящая из городов-крепостей и естественных водных преград. Здесь в основном проживали однодворцы. Это были свободные люди, имеющие свои хозяйства и крепостных. По первому зову государя они вставали на защиту Отечества, когда начинались военные действия. Первыми поселениями, где проживали однодворцы, были Хохол, Верхний Туров, позже вся территория Нижнедевицка.
В Екатерининской период, во второй половине 18 столетия, территория нынешнего района вошла во вновь образованное Воронежское наместничество. Немного позже село Нижнедевицк преобразовали в уездный город. В те времена территория Нижнедевицкого уезда занимала большую площадь. В его состав входила часть земель современных Белгородской и Курской областей. На заре 19 столетия здесь появились пороховые и соляные склады, гарнизон.
В начале 20 столетия предприимчивые люди открыли свое дело. В их числе были купцы Сидоровы. Начавшие свою деятельность с обмолота проса и гречки, они позже стали заниматься разведением скота и коммерцией. Позже благодаря их меценатству были открыты приют и богодельня. Они вносили пожертвования на строительство дорог, образование, прокладку водопровода.
На территории района сохранилось много старинных зданий, в частности усадьба Сидорова (жилой дом и амбар), комплекс Высшего Начального училища, включающий дом инспектора, мастерские и учебный корпус, церкви в селах Нижняя Ольшанка, Хвощеватка, Кучугуры, больничный комплекс, состоящий из детского приюта, стационара, корпусов инфекционного и психиатрического отделений.