Нижнедевицк
селоцентр муниципального района Нижнедевицкий район
Часовой пояс: UTC+3
Телефонный код: +747370
Почтовый индекс: 396870
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
Cело Нижнедевицк находится на территории одноименного района, расположенного на северо-западе Воронежской области, и выполняет функции его административного центра. Основой местной экономики служит ряд производств, перерабатывающих сельскохозяйственную и животноводческую продукцию. Работают автотранспортные и строительные предприятия, автосервисы и магазины.
Как и соседние села Нижнедевицк был основан служилыми людьми в 17 столетии, которых позже стали называть "однодворцами". Они обладали особым статусом и за ними сохранялись некоторые привилегии, в частности иметь крепостных. В 1720 году в селе насчитывалось 70 домовладений однодворцев и 3 служителей деревянной церкви, возведенной в честь архистратига Михаила.
В числе первых жителей села были переселенцы из городов Старый Оскол и Землянск, а также из сел восточных губерний. Они занимались земледелием и скотоводством, а также пополняли ряды пограничных войск. В конце 1770-х годов Нижняя Девица, как тогда называлось нынешнее село, вошла в состав Воронежской губернии. В ней открыли казначейство, земский и уездный суд, городскую полицию, позже построили дом городничество. Когда-то небольшое поселение за небольшой срок преобразилось в центр крупного уезда, получив новое имя и статус города.
Свой герб Нижнедевицк получил в 1781 году по особому указу императрицы Екатерины II. В тот период здесь уже размещалось 316 домов, в стадии строительства находились гостиный двор и каменная церковь. К концу 19 столетия в городе работали телеграфная станция, была открыта первая библиотека, построена дорога, связавшая Нижнедевицк с железной дорогой Воронеж - Курск.
В 1928 году после упразднения уезда Нижнедевицк потерял свой городской статус и был преобразован в село, став центром одноименного района сначала Центрально-Черноземной, а позже Воронежской области. В период коллективизации на его территории действовало несколько коллективных хозяйств и тракторная станция.
Во второй половине 20-го столетия в селе велась массовая застройка. В те времена были возведены торговый и больничный объекты, маслозавод и птицефабрика, две школы и финансовое учреждение, почта, Дом культуры, велось благоустройство улиц. Через территорию села пролегла дорога, которая связала Саратов и Курск.