Таловский район
муниципальный районПлощадь: 1910,0 кв. км
Дата образования: 1928
Часовой пояс: MSK (UTC+3)
Ближайший аэропорт: Чертовицкое
В юго-восточной части Воронежской области простирается Таловский район. Его территория занимает территорию в междуречье Хопра и Битюга. В своем составе он имеет 24 муниципальных образования, в которые входят села и хутора. Административным и хозяйственным центром является поселок городского типа Таловая, расположенный в 159 километрах от Воронежа. О состоянии здешних мест в 1389 году писал в своих летописях дьякон Игнатий, сопровождающий митрополита Пимена в его поездке в Константинополь по Дону. Исторические документы свидетельствовали о запустении степной местности, где не было ни одного селения.
Почти до 16 столетия территория современного района не была заселена. Лишь кочевые народности пересекали ее степи. Освоение здешних земель началось после свержения татаро-монгольского ига. В 1623 году вдоль побережья реки Битюг стали появляться сторожевые посты и станицы. В те времена северо-западная граница нынешнего района была южной границей Московского государства. В 18 столетии выходцы из северных районов России стали заселять новые земли. Впоследствии все черноземные земли и населявшие их крестьяне перешли в собственность помещиков.
В 1892 году была заложена станция Таловая во время прокладки железнодорожной линии, соединяющей Харьков и Балашово. Свое название она получила от растущей в балке тальника. В 1895 году был сдан в эксплуатацию участок дороги, соединяющий Лиски и Поворино. В мае следующего года стала функционировать калачеевская ветка. Во время столыпинской реформы осваивали земли, лежащие по направлению от железной дороги к станции Абрамовка.
Первая трехклассная школа была открыта в 1908 году, спустя семь лет стало функционировать учебное заведение для крестьянских детей. Во время Гражданской войны в районе шли кровопролитные бои, что подтверждается многочисленными документальными источниками.
Среди памятников истории выделяются здания школы и элеватора в Таловой, храмовый комплекс в селе Верхняя Тишанка, включающий церковь святой Троицы, усыпальницу, храм Рождества, усадьба Трощинских с жилым домом, флигелем, конюшней, земская больница с домом врача Троицкого, стационаром, инфекционным отделением, водонапорной башней и домом фельдшера.