Свислочский район
Свіслацкі раёнПлощадь: 1449,5 кв. км
Часовой пояс: UTC+3
Ближайший аэропорт: Чампино
Свислочский район находится на юго-западе Гродненской области, образован в 1940 году, его центр - город Свислочь. Зеленые массивы занимают большую часть территории района, а на юго-западе шумят леса "Беловежской Пущи".
История
В древности на территории района жили ятвяжские и славянские племена. Свислочь - один из древнейших городов республики, впервые упомянутый в 1256 году. Любопытна символика герба города. В верхней части изображен зубр - самое известное животное "Беловежской Пущи", а в нижней части герба расположен фрагмент фасада свислочской гимназии, которая была первой в Беларуси.
Достопримечательности
Основная достопримечательность района - "Беловежская Пуща". Она представляет собой сохранившуюся до наших дней часть огромного древнего лесного массива. Этот природный памятник неизменно привлекает к себе тысячи туристов. В национальном парке находится ритуальный камень ятвягов. Ученые обнаружили, что этот камень использовался ятвягами для языческих ритуалов еще в 5-6 веке. "Беловежская Пуща" является домом для зубров,которые когда-то чуть не исчезли с лица земли. В 1946 году сюда привезли первых лесных гигантов и стали их разводить. С тех пор популяция этих животных постоянно растет.
Недавно в состав национального парка вошел еще один природный объект - болото Дикое. Этому болоту около 6 тысяч лет. Здесь обитают редчайшие виды птиц и произрастают редкие растения. В этом болоте зарождается река Нарев, через много километров от истоков впадающая в Балтийское море.
В Свислочском краеведческом музее можно обогатить свои впечатления о крае.